Ямбулатов Сергей Фёдорович
Ямбулатов

Родился 15.03.1917г. в д.Малая uора, Куськинский с/с, Казанский р-н, Марийская АССР.
До войны закончил Сернурское педагогическое училище.
В 1939 г. был призван в армию. Начал боевой путь с Русско-финской войны.
Много тягот с однополчанами пришлось ему пережить.
Сергей Фёдорович рассказывал , как совсем юные, молодые солдаты, едва подготовившись, были отправлены в бой, не имея ни полушубков, ни валенок, ни лыж. Как на Петрозаводском направлении наши войска несли страшные потери, но не могли продвинуться вперед, ни на метр - в сорокоградусные морозы, под огнём противника, среди глубоких сугробов. Наши войска, выполняя приказы командования, в трудных условиях суровой зимы и бездорожья проявляли массовый героизм.
Дорогой ценой досталась победа в финской войне, но еще более страшная война ждала Сергея Фёдоровича и солдат впереди.
Когда началась Великая Отечественная война, сержант Ямбулатов Сергей Фёдорович командовал вычислительно-стрелковым отделением на Северо-Западном фронте. Продолжил на Ленинградском фронте.
18.02.1943 г. был направлен на учебу в Артиллерийское училище.
За боевые заслуги 02.08.1943г. награжден Медалью «За оборону Ленинграда»
С 14.11.1944г. воевал на I Белорусском фронте.
После ускоренных курсов мл. лейтенант Ямбулатов был назначен метеорологом 4 Воздухоплавательного дивизиона аэростатов артнаблюдения.
В период наступления с 16.04.1945г. сделал 7 боевых подъемов под сильным обстрелом врага.
В результате этих подъемов Ямбулатов Сергей Федорович имел на своем счету 3 разведанных арт. батареи, колонну пехоты численностью до батальона и бронепоезд противников. Обнаружив объекты и вызвав огонь артиллерии, корректируя его, способствовал их уничтожению.
За боевые заслуги в борьбе с фашистами  Ямбулатов Сергей Федорович был награжден
правительственной наградой
Орденом Красной Звезды.
Медалью «За оборону Ленинграда»
Медалью «За освобождение Варшавы»,
Медалью «За взятие Берлина»,
Медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
Из армии Ямбулатов Сергей Фёдорович вернулся осенью 1946 года в звании лейтенанта.
В 1953г. он окончил Марийский педагогический институт.
Сергей Фёдорович посвятил себя подрастающему поколению: был директором Эшполдинской восьмилетней школы, преподавал физику, математику. Он был очень строгим и справедливым учителем, его очень уважали.
Многие ученики, включая мою маму,Ямбулатову Антонину Викторовну, до сих пор помнят его как профессионала своего дела. Сергей Фёдорович отлично знал свой предмет, прививал любовь учеников к математической науке.
Военные тяготы и контузия отразились на здоровье Сергея Фёдоровича. После страшных, громких взрывов, снарядов он стал плохо слышать, носил слуховой аппарат.  Дедушка Сергей Фёдорович рано ушёл из жизни в возрасте 66 лет, в 1983 году.
Жизнь таких людей, кто воевал и пережил войну - это великий пример героизма и подвига для нас и будущих поколений.

Воинская специальность метеорологом 4 воздухоплавательного дивизиона аэростатов артиллерийного наблюдения
Место рождения Марийская АССР, Казанский р-н, Куськинский с/с, деревня Малая гора