Ямбулатов Степан Фёдорович
Ямбулатов
Степан
Фёдорович
Сержант / Сержант технической службы

История солдата

Ямбулатов Степан Фёдорович  был призван в ряды Красной Армии в 1942 году.  Он служил в составе 601 стрелкового полка, где был оружейным мастером мастерской боепитания, сержантом технической службы. Боевой путь дедушки был очень нелегок. В годы войны, как и тысячи солдат, ему пришлось многое пережить: ужасный голод и холод, бои под сильным обстрелом врага, ранения.. Но, несмотря на все тяготы, Степан Ямбулатов отважно и мужественно выполнял боевые задачи. Осенью 1942 года их полк был направлен на подступы к Эльбе, где необходимо было уничтожить вражескую группировку. Во время боевой операции полка  по уничтожению вражеской группировки сержант Ямбулатов, несмотря на обстрелы врага, отремонтировал 82 миллиметровый миномет и 7 автоматов. Каждое оружие на войне было на вес золота. Благодаря этому наши солдаты смогли усилить огонь  по противнику. Кроме того, под сильным артиллерийским обстрелом фашистов Ямбулатов регулярно и своевременно доставлял  боеприпасы подразделениям  на передний край, что давало возможность  преследовать противника. Мужество и умение помогали минометчикам наносить врагу эффективные удары. А ведь каждый раз Степан Ямбулатов сильно рисковал своей жизнью! Ведь в любой момент в него могли попасть снаряды или бомбы противника. За проявленную отвагу и решительность в бою Степан Ямбулатов был удостоен правительственной награды орденом «Красной Звезды».

Спустя два года, в 1944 году он в страшном бою, с окруженной группировкой противника, в районе местечка Свислочь под сильным огнем врага исправил на переднем краю станковый пулемет, чем помог отразить крупную  контратаку врага. За выполнение боевых заданий Степан Ямбулатов был награжден  медалью «За отвагу».

В последних наступательных операциях в 1945 году он  показал образец мужества и отваги в сложной боевой обстановке. В это время при наступлении на Берлин, шли ожесточенные бои. Ямбулатов Степан, находясь в боевых порядках пехоты, под сильным огнем пехоты исправил два станковых пулемета,3 ручных и 10 автоматов, что способствовало успеху боя и завершению окружения Берлина. За смелость и отвагу в бою он был вновь удостоен правительственной награды орденом «Красной Звезды».

Степан Ямбулатов прошел с тяжелыми боями Западный, III Прибалтийский, I Белорусский фронт и дошел до Германии. До Берлина дошел также его брат Сергей Ямбулатов, но Василий пропал на войне без вести.

После войны Степан Фёдорович вернулся на свою родину. Работал председателем в колхозе «Кукнур», был уважаемым человеком. Он воспитал трёх достойных детей. Но прожил Степан Ямбулатов недолго, война дала о себе знать.                                  Через судьбу дедушек я чувствую причастность к великой истории России.

Воинская специальность Сержант технической службы
Место рождения Россия.республика Марий Эл

Боевое подразделение 601 стрелковый полк
Завершение боевого пути 1945
Принимал участие , III Прибалтийский, I Белорусский фронт и дошел до Германии

Ямбулатов Степан Фёдорович прошел тяжелый фронтовой путь.

В 1942 году  Степан был призван в ряды Красной Армии.  Он служил в составе 601 стрелкового полка, где был оружейным мастером мастерской боепитания, сержантом технической службы. Боевой путь дедушки был очень нелегок. В годы войны, как и тысячи солдат, ему пришлось многое пережить: ужасный голод и холод, бои под сильным обстрелом врага, ранения.. Но, несмотря на все тяготы, Степан Ямбулатов отважно и мужественно выполнял боевые задачи. Осенью 1942 года их полк был направлен на подступы к Эльбе, где необходимо было уничтожить вражескую группировку. Во время боевой операции полка  по уничтожению вражеской группировки сержант Ямбулатов, несмотря на обстрелы врага, отремонтировал 82 миллиметровый миномет и 7 автоматов. Каждое оружие на войне было на вес золота. Благодаря этому наши солдаты смогли усилить огонь  по противнику. Кроме того, под сильным артиллерийским обстрелом фашистов Ямбулатов регулярно и своевременно доставлял  боеприпасы подразделениям  на передний край, что давало возможность  преследовать противника. Мужество и умение помогали минометчикам наносить врагу эффективные удары. А ведь каждый раз Степан Ямбулатов сильно рисковал своей жизнью! Ведь в любой момент в него могли попасть снаряды или бомбы противника. За проявленную отвагу и решительность в бою Степан Ямбулатов был удостоен правительственной награды орденом «Красной Звезды».

После войны

После войны Степан Фёдорович вернулся на свою родину. Работал председателем в колхозе «Кукнур», был уважаемым человеком. Он воспитал трёх достойных детей. Но прожил Степан Ямбулатов недолго, война дала о себе знать. Через судьбу дорого дедушки я чувствую причастность к великой истории России.

Награды

Правительственная награда- Орден «Красной Звезды»,медаль "За отвагу" ,медаль «За боевые заслуги»,«За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–194...

В последних наступательных операциях в 1945 году Ямбулатов Степан Фёдорович показал образец мужества и отваги в сложной боевой обстановке. В это время при наст...