Ямбушев Исхак Ахметович
Ямбушев
Исхак
Ахметович
Капитан / Связист

История солдата

«Наш комендант»,-так уважительно называли сослуживцы Исхака Ахметовича Ямбушева в послевоенном Кениксберге. А он и был комендантом одного из районов города. Волевой, бескомпромиссный, на которого недобитые фашисты вели настоящую охоту. «Охотились» не только на него, но и на жену, дочерей, которых  праднд привез в 1945 году в освобожденный город.
Родился Исхак Ахметович в 1911 году в селе Тат-Тавла. Смышленый от природы мальчуган, на лету все схватывал, однако, когда встал вопрос с учебой, ходить на занятия к мулле наотрез отказался. Тот строгий был, наказывал за малейшую провинность, вот своенравный паренек и решил постигать азы науки самостоятельно. Даже арабский сумел выучить. Вот только русского языка не знал, что не помешало ему в 1931 году поступить в Пензенский кооперативный техникум.
Однако доучиться не пришлось- на последнем курсе его перевели в Ульяновское танковое училище- стане нужны были офицерские кадры. После окончания училища в 1939 году Ямбушеву предоставили отпуск, во время которого он приехал в родную Тат-Тавлу. Там его и сосватали.
Однако недолго длилась счастье молодоженов- вскоре после свадьбы Исхака Ахметовича мобилизовали на Финскую. Только в 40-м приехал за женой, которую и увез с собой в Карелию. И только началась устраиваться жизнь, началась Великая Отечественная Война. Отправив семью в Мордовию, прадед ушел воевать на фронт.
Всю войну прошел, имел ранения, но выжил. И в 1945-м прислал своего адъютанта, который и привез свою жену с детьми в Кениксберг. Его назначили военным комендантом одного из районов города, положение в котором оставалось сложным.
 Это был волевой, целеустремленный, никогда не идущий на компромиссы человек.

Покушение на семью, полученные ранения на фронте,  которые все чаще давали о себе знать, сильные переутомления- ему пришлось подать рапорт об отставке.  Всей семьей прадед вернулся к себе на родину. Не смотря на то, что здоровье его ухудшалось, он продолжал работать.В 1947 году его выбрали председателем сельского Совета. А потом он возглавил сельпо.  Умер он в 1954 году.

Воинская специальность Связист
Место рождения Мордовия, Татарская Тавла