Ямковой Пантелей Ильич
Ямковой
Пантелей
Ильич
старшина, командир отделения разведки 412 стрелкового полка / красноармеец

История солдата

Ямковой Пантелей Ильич, красноармеец, старшина, участник боев в Великой Отечественной войне Советского союза против немецких захватчиков.14 июня 1941 годы был призван на войну в Хабаровский край. При прорыве немецкой обороны 14 января 1945 года Ямковой П.И. показал образцы отваги и доблести. 14 января 1945 года скрытно выдвинувшись за передний край, Ямковой П.И. выявил и засек вражеские боевые точки. Эти данные помогли наши артиллеристам уничтожить их. Советская пехота успешно атаковала немецкие траншеи и забросал гитлеровцев гранатами, спустившись в нее, погнал немцев, расстреливая их из автомата и создавая панику. В этом бою гранатами и огнем автомата Ямковой П.И. уничтожил более двух десятков немцев и 6х взял в плен. В бою за д. Топольно 27 января на западном берегу реки Вислы, Пантелей Ильич уничтожил 23 гитлеровцев и два пулемета. Ямковой Пантелей Ильич достоин правительственной награды ордена "Красного знамени". Также имеет орден "Отечественная война 1-ой степени". Имеет медали: "За Отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией".
Даты подвига: 12.08.1942, 27.08.1942
14.01.1945, 17.01.1945, 27.01.1945

Мой дедушка прошел всю войну, отважно бился с врагом, показал мужество, отвагу и силу. Он вернулся домой, прожил в семье до 1994 года, в п. Акбулак Оренбургской области. Погиб он трагически, вследствие пожара. Я горжусь своим дедушкой. "Спасибо тебе Дорогой мой дедушка за мирное небо над головой, за жизнь, которую ты нам подарил, мы тебя любим и помним".

Воинская специальность красноармеец
Место рождения Днепропетровская область, Севашский район, с. Благодатное

Боевое подразделение 412 сп 1 сд 70 А 2 Бел.Фронт
Завершение боевого пути Прага Чехия 12.05.1945
Принимал участие прошел боевой путь в составе воинской части 412 сп, с 1941 по 1945 год.
Плен нет
Госпитали нет

О подвиге

Орден Красного Знамени

Даты подвига: 14.01.1945, 17.01.1945, 27.01.1945 Приказ подразделения №: 54/н от: 21.02.1945 Издан: ВС 70 А 2 Белорусского фронта

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

Кто наградил: 412 сп Номер документа: 13/н Дата документа: 02.06.1944

Орден Отечественной войны I степени

Воинская часть: 3 мсбр ЗапФ Даты подвига: 12.08.1942, 27.08.1942 Дата документа: 31.12.1942 Приказ подразделения №: 1403 от: 31.12.1942 Издан: ВС Западного...

После войны

Пантелей Ильич, после войны, вернулся к своей семье, в п.Акбулак Оренбургской области. Прожил до 1994 года, в результате пожара он погиб. Он навсегда останется в нашей памяти как ГЕРОЙ.

Мария
Максимова Мария Афанасьевна