Ямов Герман Алексеевич
Ямов
Герман
младший лейтенант

Родился 01.01.1925 в деревне Чернево Орловского сельсовета.

Боевой путь

Призван 8 января 1943 года.  По окончании Пуховического пехотного  училища в  Великом Устюге, отправлен в штаб Архангельского Военного Округа на службу и обучение  на  шифровальщика.

Младший лейтенант, помощник начальника 6-ого отделения штаба 6-ой гвардейской кавалерийской Гродненской дивизии Третьего  Белорусского Фронта. Участвовал в боевых операциях в Восточной Пруссии, Померании и провинции Макленбург.

Награжден Орденом Красной Звезды, Медалью за взятие Кенигсберга.

Лето 44-го года. Мы едем пассажирским поездом по Белоруссии к Смоленску на операцию под названием "Багратион". Вечер... Поезд не пропускали на станцию Смоленск. Вагоны переполненны военными. Все спешат к месту службы, возможно, и в землю... Но у всех общее настроение - быстрее к месту службы (так увереннее, надежнее!)
Первая серьёзная бомбёшка. К утру немцы вывели из строя станцию, которая потом не работала трое суток, а раненные валом прибывали: началась операция "Багратион", прорыв обороны соперника.
И вот нас пять человек из АрхВО прибыло в штаб Белорусского фронта. Началась вновь работа-проверка. Мне посчастливилось здесь бывать на доклады из нашего восьмого отдела Белорусского фронта к членам Военного Совета фронта. Чаще всех к генералу Черняховскому Ивану Даниловичу. Тут я увидел, как работает штаб подробнее. Не переставал удивляться, когда спит И. Д. Черняховский? Только с 03 ч. до 06 ч. не разрешали приносить шифр-телеграммы. И если он на месте, всегда одна и та же картина: Над столом склоненная чуть курчавая голова, и огромная в два стола карта фронта. (Отрывок из книги Г.А. Ямова "Из дневников и воспоминаний сельского учителя")