Ямщиков Дмитрий Гаврилович
Ямщиков
Гаврилович
рядовой / связист

История солдата

Мой прадедушка, Ямщиков Дмитрий Гаврилович, родился в 1907 году в Гусевском районе Ивановской области, сейчас это Гусь-Хрустальный район Владимирской области. До войны он работал на стекольном заводе в деревне Красное Эхо. В 1930 году он женился, вместе с Анной Матвеевной они родили и воспитывали четверых детей. Но началась война. В конце июня 1941 года, он был призван на воинскую службу Гусевским РВК Ивановской области, и уже 3 июля принял свой первый бой на Смоленском направлении. В составе 29 Армии Дмитрий Гаврилович принимал участие в наступательных и оборонительных операциях. Первые письма от прабабушки еще догоняли его, из них он узнал, что она ждет ребенка. С октября по декабрь 1941 года 29 армия участвовала в оборонительных боях под Москвой и контрнаступлении. В начале 1942 года войсковая часть двинулась в Сычевско-Вяземском направлении. Шли ожесточенные бои. Изначальное продвижение армии от Ржева на Смоленск в дальнейшем, при попытках взять в кольцо противника, не имели успеха. Частые бомбежки заставляли укрываться бойцов в землянках и окопах. Прадедушка был связистом. В районе деревни Морозово Волосовского района Ленинградской области 11 февраля 1942 года воинская часть попала под усиленную бомбежку. Находясь в окопе, прадедушка передавал важное донесение о начале обстрела, после первого удара ему осколком оторвало руку, но он продолжал выполнение воинского задания, следующее попадание было смертельным. Там же он и был похоронен. Через десять дней после смерти Дмитрий Гаврилович в пятый раз стал отцом. Долгое время дома считали его пропавшим без вести, и только после окончания войны Анна Матвеевна съездила в город Гусь-Хрустальный к дедушкиному сослуживцу, который и рассказал ей, как погиб ее муж. Моя бабушка, Пешукова (Ямщикова) Людмила Дмитриевна, часто вспоминала, как ее отец сажал на руки своих четверых детей и пел им песни, он был очень добрым и великодушным человеком. Вечная ему память!

Воинская специальность связист
Место рождения Гусевской район Ивановской области