Ямщиков Василий Игнатьевич
Ямщиков
Игнатьевич
Сержант / Буксировщик орудия

Был участником Финской войны.

Всегда содержал свой трактор в полной боевой готовности. Доставлял орудие своевременно, без аварий. Если делал это раньше срока, то помогал отстающим товарищам.

Во время наступательных боев при смене боевого порядка с 28 февраля по 7 марта 1943 г его трактор без аварий доставил орудие к месту назначения раньше установленного срока и 28 февраля 1943 г привез второе орудие, которое отстало из-за поломки трактора.

Во время наступательных боевых действий во время передвижения из района Студенец в р-н дер. Лесковка (480 км) отлично справился с заданием по доставке орудия на новую огневую позицию с сохранением трактора в хорошем состоянии. Присвоено звание ефрейтор.

В подготовительный период к наступлению наших войск в период с 1 по 14 января 1945 г в районе плацдарма, западнее Казимек, сержант Ямщиков при смене боевых порядков батареи постоянно доставлял на своем тракторе орудие своевременно на новые огневые позиции. Присвоено звание сержант.

Личной заслугой товарища Ямщикова следует отметить, что его трактор  всегда находился в полной боевой готовности, благодаря его хорошему уходу.

Во время передвижения наших передовых пехотных подразделений, полк соим огнем в глубине  обороны противника вел борьбу по подавлению вражеских узлов сопротивления, поэтому огневые позиции приходилось менять очень часто. Так на марше 16 января 1945 года сержант Ямщиков со своим трактором и орудием в составе колонны батареи подвергся налету вражеской  авиации на подступах к городу Радом. Благодаря находчивости и отваге, сержант Ямщиков вывел свой трактор с орудием в полной сохранности .

На своем тракторе от реки Одер до г. Берлин безаварийно и вынужденных остановок, доставлял орудие на новые огневые позиции 30 апреля 1945 г.  в уличных боях, при ликвидации центральной группировки противника в г. Берлин, выводил свое орудие на прямую наводку,  попадая в полосу сильного обстрела противником, из которой вышел без повреждения трактора и боевой техники.

Воинская специальность Буксировщик орудия
Место рождения Уржумский р-н