Янцев Михаил Семёнович
Янцев
Семёнович
рядовой / мотоциклист

История солдата

Мой дедушка - Янцев Михаил Семёнович. Он родился 10 ноября 1925 года в деревне Кельмаксола Совесткого района. В их семье было четверо детей (Зоя, михаил, аркадий, Анна). Они очень рано осиротели. Дедушке было 8 лет, когда дети остались без родителей. В школе дедушка проучился пять классов. Дальше учиться не было возможности, хотя у него были хорошие способности. После пятого класса начал пастушить.

В 1943 году дедушку забрали в армию. Тогда ему было 17 лет. Через четыре месяца отправили на фронт. Он был на первом и четвёртом Украинских фронтах. Дедушка был мотоциклистом. Он воевал на Украине, потом в Молдавии, из Молдавии першёл в Румынию, затем в Польшу и наконец - в Германию. День победы встретил в городе Кенисберг. У дедушки есть награды: медаль "За Отвагу", "За взятие Кенисберга", за "Победу над Германией 1941-45гг.", "Орден Отечественной войны II степени", медаль "За освобождение Беларуси".

После окончания войны служил в армии. Только в 1948 году вернулся в родную деревню Кельмаксола Советского района. В этом же году женился на Рябчиковой Ольге Карповне, и семья переехала жить в деревню Чирки Оршанского района. Они работали в колхозе. Дедушка пастушил, потом работал кузнецом. Дедушка с бабушкой воспитали пятерых детей. Умер дедушка 2 января 2017 года.

Воинская специальность мотоциклист
Место рождения Республика Марий Эл Советский район д.Кельмаксола

Завершение боевого пути Кенисберг
Принимал участие Украина, Молдавия, Румыния, Польша, Германия

Награды

За Отвагу, За взятие Книсберга, За победу над Германией 1941-45 гг., Орден Отечественной войны II степени, медаль За освобождение Беларуси