Янченко Григорий Яковлевич
Янченко
партизан

История солдата

Двадцатилетним юношей Григорий Янченко ушёл добровольцем на финский фронт. После заключения мирного договора остался в рядах Красной Армии.
В первые дни Великой Отечественной войны он попал в окружение. Вместе с боевыми товарищами он несколько раз пытался перейти линию фронта. Но каждый раз эта попытка не осуществлялась.

Долго плутала их группа по лесам Смоленщины и Белоруссии пока не примкнула к маленькому партизанскому отряду Голубца, который впоследствии влился в отряд, возглавляемый капитаном Скандиловым.

А к концу 1941 года отряд Скандилова стал одним из подразделений партизанского соединения А.Ф. Фёдорова.

***

Успехи Советской Армии в битве на Волге окрылили партизан. Несмотря на сильные морозы, диверсии на железной дороге продолжались. Эшелоны оккупантов летели под откос от партизанских мин. Немцы не могли предвидеть, где намечается следующая диверсия, и поэтому все подступы к железнодорожному полотну тщательно охранялись. Но и это не помогло врагам.

Весной 1942 года была создана специальная комсомольская рота, командиром которой был назначен К. Мартынов. В роту был зачислен и Григорий Янченко.

Рота получила первое задание – разгромить полицейский гарнизон  в селе Галичи Климовицкого района. Начальником гарнизона был Свириденко, который подвергал зверским пыткам местное население.

План разгрома гарнизона был разработан штабом, а руководство операцией было поручено К. Мартынову.

Два дня готовились к выполнению ответственного задания, шили белые маскировочные халаты, подгоняли обувь, готовили оружие, изучали план действия.

30 декабря 1942 года перед штабной землянкой выстроилась боевая группа из десяти человек: командир группы Мартынов, политрук Аксентьев, партизаны Янченко, Пузанков и ещё 6 человек.

Проводить комсомольцев на боевое задание пришёл командир батальона Скандилов и комиссар Кияцко.

- Товарищи! – сказал партизанский комбат. – Вы идёте на выполнение боевого задания. Командование уверено, что вы выполните поставленную пред вами задачу, отомстите гадам за кровь и слёзы советских людей. И самое главное – вы поселите в народе надежду и веру в наше превосходство над врагом, веру в то, что жива советская власть, что Белоруссия только временно оккупирована, а не покорена фашистами. Смело бейте врага! Смерь немецким оккупантам!

Скандилов подошёл к Мартынову, поцеловал его и по-отцовски сказал: «Береги, Костя, людей!».

Погрузившись на две подводы, группа под вечер того же дня выехала из лагеря. За ночь преодолели дорогу, и к намеченному месту прибыли на рассвете. День предстояло провести в лесу. Выставили дозорных и стали отдыхать.

Как только стемнело, группа выехала из лесу. Под покровом ночи незаметно подобрались к первым избам и привязали во дворе коней. Мартынов поставил задачу перед каждым участником операции. Отряд разделили на две группы.

Под ногами сильно скрипел снег. От этого казалось, что ночь посветлела.

Первая группа Ланина неожиданно наткнулась на часового полицая.

- Стой, кто идёт? – раздался неожиданный окрик.

Но Ланин не растерялся.

- Ты что, своих не узнаёшь? – развязно ответил он.

Секунда – и штык винтовки Ланина заставил врага замолчать навеки. В одно мгновение вторая группа соединяется с первой.

По школе, где разместился весь гарнизон, открывается ураганный огонь. В окна летят гранаты, которые бросили Ланин и Янченко. Смелым рывком Пузанков открывает дверь школы и врывается туда.

От неожиданности полицаи подумали, что на них напал большой отряд. С нар доносилось: «Не стреляйте, помилуйте…».

Из тёмных углов выползают уцелевшие полицаи, некоторые падают на колени, просит пощады.

К. Мартынов выясняет у пленных, где начальник гарнизона. Оказывается, он ночевал в рядом стоящем доме. Услыхав стрельбу и взрывы гранат, он выскочил из тёплой постели и в одном нижнем белье, босиком по снегу убежал в соседнее селение, за три километра.

К этому времени подъехали подводы. На них спешно погрузили трофеи, продовольственные запасы и выехали из Галич. А позади ярким пламенем пылало полицейское гнездо. Полыхало пламя мести за измученную Белоруссию, занималась заря новых партизанских побед.

Много ещё было дерзких операций на счету комсомольской роты, в которых принимал активное участие и Г. Янченко. Но особенно ему запомнилось освобождение заключённых из Крюковской тюрьмы.

Это была одна из самых смелых операций, которую провело соединение дважды Героя Советского Союза А. Ф. Фёдорова.

В то время в Крюковке действовал большой карательный отряд немцев. Ими было расстреляно около 250 активных советских граждан, и готовилась к уничтожению новая группа, которая была заключена в тюрьме.

Было принято срочное решение, во что бы то ни стало разгромить гарнизон Крюковки и освободить арестованных.

Утром 23 февраля 1943 года партизаны ворвались в Крюковку. Застигнутые врасплох фашисты не смогли оказать должного сопротивления, многие были уничтожены, а оставшиеся в живых были взяты в плен.

Началась атака тюрьмы, подходы к которой охранялись двумя дзотами. Они были быстро подорваны и партизаны пошли на штурм.

Впереди – партизаны из комсомольской роты, а вместе с ними и Григорий Янченко. Взорвав ворота гранатами, атакующие ворвались во двор тюрьмы. Бой был минутным.

Навстречу своим освободителям из камер выбежали сотни заключённых советских патриотов.

Но не только по боевым подвигам знали партизаны Григория Янченко. В часы отдыха возле него собирались бойцы и пели под гитару. Григорий был и партизанским поэтом.

Из статьи «Партизан – сибиряк» местной газеты, май 1968 года, текст В. Ковальского.

За боевые заслуги Г.Я. Янченко был награждён орденом Красной звезды, орденом Отечественной войны I степени, медалью «Партизану Отечественной войны I степени» и другими наградами.