Янчилин Адам Васильевич
Янчилин
Адам
Командир взвода

История солдата

Адам Васильевич Янчилин родился 1908 году. Старший сын в роду Янчилиных. Он был военным. Некоторое время служил в интендантской вещевой службе, он помогал старой военной одеждой и обувью, из портянок бабушка шила жилетки, штаны нижние.

В 1939 году принимал участие в военном конфликте на монгольско- маньчжурской границе на Халхин-Голе (это был спор о делимитации границы между Монголией и Маньчжоу-го) в результате этих боев победу одержали СССР и Монголия над Японской империей и Маньчжоу-го/1932-1945/ Великая Маньчжурская Империя.

В 1939 году Адам принимал участие в кампании по освобождению и присоединения Западной Белоруссии от Польши /Гродно/

Место рождения Белоруссия

Боевое подразделение бел. штаб партизанского движения

В августе 1941 года Адам организовал партизанскую бригаду "За советскую власть". Он погиб 11.05.1942г. Был на явочной квартире и их предали.

Говорили, что предала его его родная тетя - сестра его матери, несколько раз отправляла своих детей уведомить бургомистра - её деверя. Взяли их в деревне Застодолье, перевезли в Богушевск, и там немцы его и товарищей расстреляли.

При расстреле он спас семью, сказав, что мать его умерла, поэтому мать осталась жива с детьми.

А отца его забрали, но его, деда Василия, спасло , то что новый комендант приказал дать ему палок и отправить домой к семье, после того, как знакомый из их деревни смог уничтожить документы, подтверждающие родство с командиром партизанского отряда.

Адам не был женат и детей у него не было. Светлая память ему и другим отдавшим свою жизнь за нас..