Янчилин Владимир Васильевич
Янчилин
танкист-механик

История солдата

Янчилин Владимир Васильевич  родился  21.03.1921 году в деревне Грибы Мошканского с/с Сенненского р-на Витебской области. Он был 5-м братом и 6-м ребенком в семье Янчилиных. Это был смуглолицый, с темными вьющимися волосами, розовощекий, в меру упитанный, карапуз. Больше всех он походил на старшего братца Аврама, видно лицом пошел в отцовскую родню. С детства его любимым занятием являлась рыбалка. Он всегда тщательно подходил к выбору удилища, которое мастерил из самой длинной, ровной и гибкой орешины, для лески использовал конский светлый волос из хвоста местной лошади, которая ранее принадлежала семье Янчилиных и впоследствии, вместе со всеми животными ( 2 лошади и одна корова, вторая осталась в семье) и техникой( имелись молотилка с конным приводом , плуги, бороны, культиватор, повозка , веялка, амбар и пуня для зерна) была сдана в колхоз при коллективизации, первыми из которых в 1928 году они вступили всей семьей.

Курс на проведение политики коллективизации сельского хозяйства был разработан в 1927 году и утверждён XV съезд ВКП (б).

Основной формой производственного кооперирования крестьянских хозяйств были признаны колхозы, в которых наиболее полно сочетались общественные и личные интересы крестьян. Колхозы — это крупные сельскохозяйственные производственные кооперативы. Они должны были создаваться на базе коллективного хозяйствования и добровольного обобществления средств  производства, имеющихся в индивидуальных хозяйствах крестьян.

При организации колхозов осуществлялось обобществление средств производства, имеющихся в крестьянских хозяйствах, и на этой базе создавались неделимые фонды колхозов. Подлежали обобществлению сеялки, жатки, молотилки, веялки, плуги, культиваторы, бороны, повозки, другая сельскохозяйственная техника, а также лошади как тягловая сила, и постройки сельскохозяйственного назначения — гумна, клети, амбары.

Категорически запрещалось обобществлять жилые постройки крестьян и предметы их домашнего обихода, коров, свиней, овец, других животных, а также домашнюю птицу (кур, гусей, уток и др.). Не разрешалось обобществлять помещения для содержания домашних животных и птицы.

Вот таким образом вместе с техникой и животными семья Янчилиных  вступила в колхоз.

Рано поутру, на рассвете, когда все домашние еще спали, Володя поднимался и бежал на местную речку Оболянку, откуда никогда не приходил с пустыми руками, а всегда - с уловом, не менее 30-и окуньков приносил он на утреннюю зажарку, чтобы побаловать свое немалое семейство.

А еще он был очень любознательным парнишкой и тяготел ко всякому рукоделию и технике. Сам научился плести лапти-тапочки, но не из лыка, как многие тогда, а изо льна: выделывал лен на веревочки и плел замечательные мягкие тапочки (мама до сих пор вспоминает, как она ходила в них в школу).

Вместе с младшим братом Петей из разных деталей собирал велосипеды, причем на одном катался сам, второй -предназначался Петру, а третий даже умудрился продать местным ребятам, чтобы оправдать затраты, понесенные им при приобретении необходимых деталей. Учился он хорошо в школе, был прилежным и аккуратным учеником. Начальную школу -4 класса закончил в своей деревне Грибы, с 5 по 9 классы учился в Мошканах, откуда в 1939 году уехал учиться по набору молодежи в ФЗУ при судостроительном заводе в город Ленинград.

Воинская специальность танкист-механик
Место рождения Белоруссия Витебская область Богушевский район деревня Грибы

Дата призыва 1941
Завершение боевого пути Контузия: танк был подбит, горел, погиб почти весь экипаж, Владимира вынесли еле живым
Принимал участие Сталинградская битва

В 1940 году был призван на службу в армию в танковые войска/ из-за плоскостопия его не взяли в летные войска/. После окончания танкового училища в  г. Саратове он получил специальность механика-водителя танка, где и застала его Великая Отечественная война, начавшаяся 22 июня 1941 года. С первого дня он стал в строй со своим боевым танковым экипажем на защиту нашей Родины.

23 августа 1942 г. немецкие танки подошли к Сталинграду ( Волгоград в н.в.). С этого дня фашистская авиация стала систематически бомбить город. На земле также не затихали сражения. Просто жить в городе было нельзя – нужно было бороться, чтобы победить. 75 тысяч человек ушли добровольцами на фронт. Но и в самом городе люди работали и днем, и ночью. К середине сентября немецкая армия прорвалась к центру города, бои шли прямо на улицах. Фашисты всё больше усиливали атаку. В штурме Сталинграда участвовало почти 500 танков, немецкая авиация сбросила на город около 1 млн. бомб.

Мужество сталинградцев не имело себе равных. Много европейских стран завоевали немцы. Порой им нужно было лишь 2-3 недели, чтобы захватить всю страну. В Сталинграде же ситуация была иная. Фашистам требовались недели, чтобы захватить один дом, одну улицу. В боях прошло начало осени, середина ноября. К ноябрю почти весь город, несмотря на сопротивление, был захвачен немцами. Только небольшая полоска суши на берегу Волги еще удерживалась нашими войсками. Но заявлять о взятии Сталинграда, как это сделал Гитлер, было еще рано. Немцы не знали, что Советское командование уже имело план разгрома немецких войск, который начал разрабатываться еще в разгар боев, 12 сентября. Разработкой наступательной операции «Уран» занимался маршал Г.К. Жуков. В течение 2 месяцев в условиях повышенной секретности под Сталинградом была создана ударная группировка. Фашисты осознавали слабость своих флангов, но не предполагали, что советскому командованию удастся собрать нужное количество войск.

19 ноября войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н.Ф. Ватутина и Донского фронта под командованием генерала К.К. Рокоссовского перешли в наступление. Им удалось окружить противника, несмотря на сопротивление. Также в ходе наступления было взято в плен пять и разгромлено семь вражеских дивизий. В течение недели с 23-го ноября усилия советских войск были направлены на укрепление блокады вокруг врага. С целью снятия этой блокады немецким командованием была сформирована группа армий «Дон» (командующий - генерал-фельдмаршал Манштейн), однако и она была разгромлена.

Уничтожение окруженной группировки вражеской армии было поручено войскам Донского фронта (командующий - генерал К.К. Рокоссовский). Так как немецкое командование отвергло ультиматум о прекращении сопротивления, советские войска перешли к уничтожению противника, что стало последним из основных этапов Сталинградской битвы. 2 февраля 1943 года последняя вражеская группировка была ликвидирована, что и считается датой окончания битвы. Потери в Сталинградской битве с каждой стороны составили около 2 млн. человек.

На полях сражения за Сталинград принимал участие и экипаж танка, где механиком-водителем был наш молодой боец Владимир Янчилин. Славно и храбро сражался на поле боя его экипаж. Но в одном из очередных боев танк был подбит, горел, погиб весь экипаж, еле живого, глухого, слепого, контуженного вынесли с поля боя наши бойцы бездыханное тело парнишки. Только благодаря умению и опыту медицинских работников и молодому сильному организму  после многих месяцев проведенных по госпиталям Владимиру удалось выжить, постепенно восстанавливался слух, возвращалось зрение, вот только голос к нему так полностью не вернулся. Сипел, сильно кашлял и задыхался. Сказались часы, проведенные в горящем танке и сдавленная грудная клетка.

В первых числах июля 1944 года, когда советские войска освободили Белоруссию, родные получили первую весточку от сына и брата с фронта и узнали, что он жив. 6 ноября 1944 года Владимир вернулся домой инвалидом 3 группы , когда он зашел домой, мать Прасковья Никитична  его не узнала: почернел, постарел, исхудал, разговаривал осипшим голосом и все время кашлял. Больше он родных не покидал. Пытался быть полезным семье, ведь, кроме отца и матери, он был на то время самым старшим из сыновей дома. Поначалу он занимался в животноводстве, но через полгода  почувствовал себя плохо, и ни поднимать тяжести, ни носить что-либо он уже не мог. Родные уговаривали его обратиться в область по поводу здоровья.

Он дважды посещал Витебск  по причине своего плохого самочувствия, но то ли врачи попались неопытные, то ли не было такой возможности в имеющейся тогда медицинской техники, определить причину и правильно диагностировать его заболевание оказалось невозможным. Вердикт врачей был один: руки, ноги целы: значит вполне здоров. После таких отчаянных и неудавшихся попыток, хоть как-то облегчить свои недомогания и боли и разуверившись в возможностях нашей медицины, он опустил руки и на все увещевания родных и знакомых продолжить лечение, отвечал: меня спасет только могила..

После войны

Владимир был мастеровым парнем. Он сам научился шить сапоги и этим портняжным делом стал заниматься. Т.о. он помогал семье, в которой, кроме отца с матерью проживали еще и младшие дети. Когда в январе 1947 года младшая сестра Анна (с ее слов записана история Владимира) приезжала навестить родных на каникулах (училась в училище в г.Толочине) Володя пошил ей новые сапоги и дал 90 рублей. Он был добрым и очень отзывчивым сыном и братом.

Так прошли 3,5 года после его возвращения домой,  В один из зимних февральских дней, пошив очередные сапоги, он пошел занести их соседу, в доме которого частенько собрались соседи и родственники, всего шестеро человек. За круглым столом они сидели, разговаривали, обсуждали сельские события, обычные житейские будни, заодно решили обмыть хозяйскую обновку: сапоги были хороши и подошли в самую пору! Володя, пригубив рюмку, закашлялся, ему стало плохо, стал задыхаться, и , не дождавшись доктора и не приходя в сознание,  скоропостижно скончался. Это случилось 20 февраля 1948 года. Владимир не дожил до своего 27-ого года рождения всего 1 месяц. Похоронили его на местном кладбище в д.Бельки рядом с бабушкой Марьяной, Радиком и отцом Василием Семеновичем, который умер за полгода до этого дня 16 июня 1947 года. Мать (Прасковья Никитична) потеряла с начала ВОВ троих сыновей, мужа и внука.

Вот так внезапно оборвалась жизнь простого белорусского парня , еще не успевшего  пожить,  полюбить,  обзавестись семьей,  детьми.., как и многих других молодых ребят, взваливших на свои плечи все тяготы войны и послевоенного времени. Мне кажется, что его израненная душа и искалеченное сердце, остались там, вместе со своими погибшими товарищами боевого танкового  экипажа на поле сражения с фашистским врагом за оборону Сталинграда.

Могилка его расположена на пригорке, в тени под кроной ветвистой черемухи, а внизу протекает его любимая речка Оболянка, куда любил он бегать босоногим мальчуганом на рыбалку. И все так же греет солнце и поют птицы: жизнь на земле продолжается.. Низкий поклон всем., кто пал смертью храбрых, и кто не пришел с поля боя, и, кто свою жизнь, свое здоровье отдал за нас,  за наше голубое небо и мирную жизнь.

Светлая память нашему Владимиру Васильевичу Янчилину.