Янчук Иван Лаврентьевич
Янчук

погибших и вернувшихся назад.

Мы сами рассказать должны по праву

О нашем поколении солдат».

Н. Старшинов

Уважаемые участники конкурса « Наследники Победы», поздравляем  Вас с участием  в таком  замечательном конкурсе, который не дает угаснуть Памяти о наших  дедах и прадедах, ценой своей жизни  защищавших  Родину.

В этом году страна отметит 70-летие Победы нашего народа над фашистской Германией. В памяти народа это страшное событие не стирается. Война оставила след в каждой семье.

Из Купинского  района за годы Великой Отечественной войны было мобилизовано 12 462 человека,  далеко не все вернулись домой. Погибло 5829, в том числе скончались от ран в госпиталях 588, пропали без вести 2930.

Наши земляки воевали на всех фронтах, обороняли Москву и Сталинград, брали Берлин. Многие из них , за героизм и мужество, проявленные на фронтах Великой Отечественной войны, награждены боевыми наградами.

Я хочу рассказать о нашем земляке Янчук Иване Лаврентьевиче. Родился он в ноябре 1923 года.  Когда началась война, ему было 18 лет. К этому времени он закончил 7классов и работал в колхозе.

22июня 1941 года страшная весть о начале войны потрясла маленькую деревню  Алферовку  Купинского района Новосибирской области, где проживала его семья. В это время, его старший брат Афанасий проходил службу в рядах Красной Армии ,уже в первые дни войны пришло извещение,  что он погиб смертью храбрых. Вскоре ушел на фронт  и Иван.

Воевал наш земляк в 491 артиллерийской бригаде 882-го минометного полка. Иван Лаврентьевич прошел всю войну, участвовал в битве под Сталинградом. Из воспоминаний ветерана: «Битва была жестокой. Бои в самом Сталинграде продолжались более двух месяцев, что показалось вечностью. Эта битва была на истощении.  Город подвергался ожесточенной бомбардировке с воздуха. На защиту встало народное ополчение, велись уличные бои. Войска, которые наступали с Запада, соединились в районе Мамаева Кургана. Защищались все без исключения. В феврале, в северной части города, капитулировала группировка немецких войск. На этом завершилась двухсотдневная битва под Сталинградом». 19 августа 1943 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря Янчук Иван Лаврентьевич был награждён медалью «За оборону Сталинграда». В сражении на Курской дуге Иван Лаврентьевич принимал участие в звании младшего сержанта. «После того как наши войска перешли в контрнаступление, немцы начали стремительно бежать на Запад, к Днепру», - вспоминает ветеран. Здесь Иван Лаврентьевич получил ранение. Вернулся в строй после лечения в госпитале. Позже участвовал в боях за Берлин.

В 1948 году вернулся домой. Создал семью. Начал работать конюхом, затем выучился на сварщика и работал в деревне до самых преклонных лет. За добросовестную работу получил звание «Ударник коммунистического труда». Иван Лаврентьевич ушёл из жизни в 1993 году. Его дети, внуки, правнуки гордятся своим отцом, дедом, прадедом, а мы – своим земляком. Великая Отечественная война – это страшное испытание, которое вынесли наши земляки с честью и достоинством.

И сколько же можно привести таких историй! В России очень сильный народ, который не падает духом даже в самых безвыходных ситуациях. Наши ветераны тому доказательство. Всё меньше остаётся свидетелей, участников тех героических лет и тем ценнее становятся любые воспоминания. Слушая их истории из военной жизни, «бегут мурашки» по коже. Наше поколение уже не с таким чувством воспринимает эту боль, как воспринимали наши родители, бабушки и дедушки. Но мы должны помнить эту войну и эту долгожданную победу над фашистской Германией. За всё это мы должны сказать огромное спасибо ветеранам. Без них неизвестно, что бы было с русским народом и Россией. В то лихолетье они были хранителями, сторожами родины нашей. На ум приходят строки Алексея Толстого: « Родина – это движение народа по своей земле из глубин веков к желанному будущему, в которое он верит и создаёт своими руками для себя и своих поколений. Это – вечно отмирающий и вечно рождающийся поток людей, несущих свой язык, свою духовную и материальную культуру и непоколебимую веру в законность, и неразрушимость своего места на земле».

За эти годы тяжёлой борьбы, решающей нашу судьбу, они всё глубже познавали кровную связь со своей землёй, с нашей Родиной.

Да, на них всей тяжестью легла ответственность перед историей нашей родины.

Я хочу, чтобы новые поколения детей знали о героизме своих ровесников, вдохновлялись их подвигами, чтобы те мальчишки и девчонки стали для них не только легендой, но и высоким образцом человеческой души, достойными восхищения и подражания. Я надеюсь, что детям никогда не придётся испытать те ужасы, которые обрушивает на людей война, что вражда и ненависть навсегда будут побеждены миром и добротой.

Участник Сталинградской битвы, прошёл огонь Курской дуги и окончил войну в Берлине.

Дурова Любовь Ивановна (дочь Ивана Лаврентьевича Янчука)