Янчуковский Владимир Николаевич
Янчуковский
подполковник / горный инженер-геолог

История солдата

Янчуковский Владимир Николаевич родился 15 июня 1916г (1917г) в поселке Култук Слюдянского района Иркутской области. Русский. Из потомственных дворян. В июне 1941г окончил Иркутский горно-металлургический институт по специальности горный инженер-геолог (до поступления в институт окончил Рабфак). Спортсмен: имел 1 разряд по шахматам, знак Ворошиловского стрелка, имел 1 разряд по лыжам, альпинист (участник восхождения на Эльбрус в 1941г).

Участник Великой Отечественной войны. Сразу после окончания института был призван в армию и направлен 04.07.1941г в Москву на курсы офицеров при Военно-инженерной академии имени Куйбышева. По окончании курсов, с октября 1941г по февраль 1942г назначается инструктором по минированию подступов к Москве.  Принимал непосредственное участие в минировании киностудии «Союздетфильм» в Москве и паровозостроительного завода в г.Подольске.  Награжден медалью «За оборону Москвы».

После военных действий под Москвой Янчуковский В.Н. был направлен в г.Ростов на Дону в штаб саперной бригады для участия в обороне города, а затем для строительства инженерных заграждений на подступах к Кавказу. За образцовое выполнение военного задания по строительству оборонительных сооружений в районе городов Орджонекидзе, Моздока и Грозного в апреле 1943г был награжден Почетной грамотой Северо-Осетинской АССР. В г.Беслан Северо-Осетинской АССР Владимир Николаевич познакомился со своей будущей женой Евдокией Николаевной, терской казачкой, которая работала в батальоне аэродромного обслуживания женского летного полка имени Марины Расковой.

В 1943г Саперная бригада была преобразована в 11 штурмовую инженерно-саперную бригаду, которая вошла в последствие в состав 3-его Украинского фронта. Бригада принимала участие в передовых частях боевых действий по освобождению Украины, Молдавии, Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии. Как инженерный разведчик, Владимир Николаевич, был направлен на непродолжительное время для рекогносцировочных работ в Албанию и Грецию, на случай возможного вступления наших войск на территорию этих стран. За боевые заслуги награжден тремя орденами Отечественной войны 11 степени, орденом Красной Звезды, Болгарской медалью «Отечественная война 1944-1945гг», медалями: «За оборону Москвы»,  «За оборону Кавказа»,  «За  освобождение Белграда»,  «За взятие Будапешта»,  «За взятие Вены»,  «За Отвагу». Войну закончил в Австрии, в Вене. По заданию командования принимал участие в демонтаже промышленных заводов в Вене, часть из которых была отправлена в Ангарск, в том числе цементный завод, для которого Владимир Николаевич уже после войны принимал участие поиске и разведке месторождений мраморов. После окончания войны бригада из г.Вена (Австрия) была направлена в Румынию, где Владимир Николаевич в звании подполковника занимал должность заместителя начальника штаба 11–ой штурмовой инженерно-саперной Запорожско-Будапештской Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого бригады Резерва Главного Командования 3-го Украинского фронта.

Янчуковский В.Н. в августе 1946г, как специалист народного хозяйства, был демобилизован в запас, и направлен в г.Иркутск, в геологическую отрасль по запросу треста «Сибгеолнеруд» и лично его руководителя Тумольского Леонида Михайловича.  С 1947г по 1984г (до выхода на пенсию) работал в Слюдянской геологоразведочной экспедиции (на Байкале), затем после ее ликвидации в Слюдянской партии, в одном из отрядов Экспедиции гидрогеологии и стройматериалов Иркутского геологического управления  на должностях главного геолога, главного инженера, начальника экспедиции. Был руководителем детальных геологоразведочных работ и первооткрывателем ряда месторождений слюды-флогопита в Слюдянском районе, мраморов (карьеры «Перевал» и «Буровщина»), Малобыстринского месторождения лазурита, месторождения графита,  других полезных ископаемых Слюдянского района. Внес значительный вклад в расширение и развитие минерально-сырьевой базы Южного Прибайкалья. Автор многих отчетов и двух опубликованных статей. Ветеран Труда. Неоднократно был депутатом городского Совета народных депутатов г.Слюдянка, занимался общественной работой.

Умер 9 января 1997г.  Похоронен в г.Иркутске.

Воинская специальность горный инженер-геолог