Яндульский Мариан Николаевич
Яндульский
Мариан
лейтенант

История солдата

Яндульский Мариан Николаевич - актер, снявшийся в Боевом киносборнике №1 (август 1941), режиссер, участник Великой Отечественной войны. Родился в 22 ноября 1912 года в селе Дзикунька Житомирской области в бедной крестьянской польской семье. В 16 лет приехал в Москву учиться, не зная ни слова по-русски, знал только польский и украинский языки. Первый год изучал русский язык на курсах рабфака. В 1932 году поступил на актерские курсы при киностудии Мосфильм, которые вскоре были приобразованы в актерский факультет ВГИКа. Закончил ВГИК в 1937 году, этот курс стал первым актерским выпуском ВГИКа. До начала войны успел сняться в нескольких картинах: "Первая конная" (в роли друга главного героя), в эпизодах фильмов "Летчики", "Подкидыш" (милиционер в отделении), "Если завтра война", "Интернационал", "На дальнем востоке", "Минин и Пожарский", "Настенька Устинова".

К лету 1941 года он уже состоял в штате киностудии "Мосфильм" и Театра Красной Армии. Он был очень красив, у него была внешность героя и талант как драматического, так и характерного актера. У него были все возможности стать очень известным актером.

Летом 1941 года он был утвержден на 2 главные роли, одна из которых - роль друга Котовского  в фильме "Котовский" (которую вместо него сыграл Николай Крючков).

Начавшаяся война перечеркнула все творческие планы.

В ноябре 1941 Мариан Николаевич, как истиный патриот своей страны, ушел добровольцем на фронт, отказавшись от брони сотрудника киностудии "Мосфильм" и возможности поехать вместе с киностудией в эвакуацию в г. Алта-Ата.

До ухода на фронт он успел сняться в Боевом киносборнике №1 (август 1941), в роли раненного советского солдата в новелле "Трое в воронке".

Участвовал в обороне Москвы, в Калининской оборонительной операции, воевал на Курской дуге, участвовал в форсировании Днепра, освобождал Чехословакию, Венгрию, Румынию, закончил войну в Вене. Служил в частях Калининского, Центрального, Степного, 2-го  Украинского фронтов.

На Курской дуге из полка в 800 человек после боя осталось в живых только 18 человек, среди которых был и он.

В боях за р.Днепр приходилось четыре раза форсировать реку под пулями, в полном обмундировании в 20 кг. Четыре раза немцы сбрасывали десант Советской Армии с берега и советские солдаты бросались в новую атаку через Днепр.

В Калининских лесах зимой был отправлен в разведку на лыжах еще с одним человеком. Они заблудились, непонятно, где свои, а где немцы, со всех сторон стреляют. Неделю не могли выйти к своим. Голод, холод, он отморозил ноги. Все еще усугублялось тем, что "товарищ" собирался перебежать к немцам и он еще не мог спать, вынужден был сторожить "товарища", т.к. тот мог его связать во сне и отвести к немцам в качестве "языка". Из-за слабости от голода, из-за отмороженных ног он уже не мог идти, только полз. И когда они наконец каким-то чудом вышли к своим, им выделили по пайке хлеба. "Товарищ" сказал: "Я получу за тебя", пошел и тут же ее съел...

Потом Мариан оказался в госпитале, очнулся на операционном столе, у проходящей медсестры спросил: "А что со мной сейчас будут делать?" "Да ноги тебе сейчас будут резать, милок" - ответила та. Когда он осознал это, наотрез отказался от операции и "сбежал" с операционного стола. На его счастье, нашелся врач, который посоветовал ему мазать ноги мазью Вишневского. Он делал это ежедневно в течение нескольких лет и таким образом спас свои ноги.

Пройдя всю войну в пехоте, ни разу не был ранен, были только две контузии в голову, одна в грудь и отмороженные ноги. После войны внимательно осмотрел свою плащ-палатку, в которой прошел всю войну. В ней было 20 отверстий от пуль. Пули свистели рядом, но его чудом не задело.

Начал войну в звании рядового, закончил в звании лейтенанта, в должности начальника клуба дивизии.

Место рождения с. Дзикунка, Новоград-Волынский р-н, Житомирская область

Завершение боевого пути Вена, Австрия
Принимал участие Оборона Москвы, Калининская оборонительная операция, сражение на Курской Дуге, форсирование Днепра, Чехия, Венгрия, Румыния, Австрия

Медаль "За оборону Москвы"

Медаль "За победу над Германией"

Медаль "В память 800-летия Москвы"

Медаль "50 лет вооруженных сил СССР"

Медаль "20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Знак "25 лет победы в Великой Отечественной войне"

Медаль "30 лет  Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Медаль "60 лет Вооружённых Сил СССР"

Фронтовая фотография М.Яндульского

После войны

В результате перенесенных контузий не смог больше работать актером. Работал на киностудии "Мосфильм" вторым режиссером, ассистентом по актерам, начальником фотоцеха, начальником отдела "Совэкспортфильма". Ездил в киноэкспедиции. Снимался иногда в эпизодах и массовке. Снимался в картинах "Адмирал Нахимов", "Жизнь в цвету", "Брандербургские ворота", "Тиль Уленшпигель" и др. Работал вторым режиссером в картинах "Ленин в Польше", "Полустанок", "Бей барабан" и др.

Своим актерским курсом вместе с педагогами они собирались ежегодно 7 февраля на традиционные встречи. На всю ночь устраивались актерские капустники. Эти встречи начались после войны и длились 40 - 50 - 60-е годы, пока все не стали постепенно уходить из жизни. В этих встречах принимали участие педагоги Борис Захава, Григорий Рошаль, актеры Нина Алисова (к/ф "Бесприданница, 1936), Елена Павлова, Анна Павлова, и другие.

Семья:

Дочери-двойняшки Галина и Надежда (1937) воспитывались у своей мамы и потом у дедушки. Ольга и Владимир - внуки от Надежды, Мариан - внук от Галины.

Дочь Людмила, род. в сентябре 1941. Так получилось, что после прихода с фронта 1946 году Мариан Николаевич воспитывал ее один до ее совершеннолетия. Владимир - внук от Люды (1963).

В 1958 году вступил в брак с Калугиной Нонной Васильевной. В 1959 году родилась дочь Ирина. Началась новая счастливая жизнь. Мариан Николаевич очень любил жену и дочь, был очень люящим, заботливым и хозяйственным мужем и отцом.

Ушел из жизни в 1979 году после тяжелой болезни сердца (2 инфаркта).

Нонна
Калугина Нонна Васильевна

Жена Калугина Нонна Васильевна - музыкант, дирижер-хоровик, профессор Института им.Гнесиных, основатель Отделения Руководителей народного хора в Институте им.Гнесиных, автор учебника "Методика работы с русским народным хором". Ее мама- Калугина Елена Владимировна -основатель Государственного русского народного хора, заслуженный деятель искусств РСФСР.

Ирина
Яндульская Ирина Мариановна

Дочь Яндульская Ирина Мариановна -музыкант . педагог , певица. Продолжила династию музыкантов по материнской линии. Преподавала в Училище им.Гнесиных на Отделении фольклора, руководила фольклорными коллекутивами. Выступает с сольными концертами в жанре авторской песни под псевдонимом Ирина Веденская.