Яненко Павел Макарович
Яненко
Макарович
старший Сержант

История солдата

Когда началась Великая отечественная война, которая унесла жизни многих, моя бабушка была совсем маленькой девочкой. Жили они в станице Аксайской, в Кобяковой балке.

В их семье было пятеро детей: Мария, Елена, которая умерла от голода в 3 года, Павел, Иван, а моя бабушка Рая была самой младшей. Её старший брат Яненко Павел Макарович, родился веной в марте или апреле 1924 года. Точную дату рождения бабушка не помнит. На фронт он попал весной 1943-го, как освободили город Ростов от фашистов. Его сразу забрали на курсы младшего сержанта в полк гвардейской стрелковой дивизии в город Антрацит. Бабушка вспоминает, как  её мама и еще две женщины  ходили пешком в город Антрацит, где учился Павел (а идти надо было трое суток), чтобы проведать своих сыновей.

После окончания курсов он писал письма с Днепра, куда был направлен его полк, дважды был ранен, лежал в госпитале на лечении. В письма он рассказывал, что там он ухаживал за тяжело ранеными и что бы поддержать больных, устраивал концерты художественной самодеятельности. Павел очень хорошо играл на гитаре и пел. К сожалению, из многочисленных писем сохранилось только последнее его письмо, которое он написал 16 октября 1943 года. Долго не было от него известий, а потом пришло извещение из военкомата: «Ваш сын, старший сержант Яненко Павел Макарович, находясь на фронте, пропал без вести в декабре 1943 года…» С тех пор родные так ничего и не узнали о судьбе моего двоюродного дедушки.

Место рождения область Ростовская ст. Аксай, Аксайского района

Виктория