Янгольд Нина Алексеевна
Янгольд
Нина
Алексеевна
старшина, комсорг роты 4-го полка 3-й дивизии ПВО / специалист воздушного наблюдения, оповещения и связи
3.12.1921 - 8.06.1944

История солдата

Нина Янгольд родилась 3 декабря 1921 г. Училась в Купавинской школе №22. Была членом учкома, активной общественницей, хорошим организатором.

Начало войны застало 19-летнюю Нину вместе с младшей сестрой Маргаритой у бабушки под Борисоглебском Воронежской области.

А вскоре враг уже приближался к Воронежу. Весной 1942 года Нина надела солдатскую шинель. В ту весну в состав 3-й дивизии ПВО, стоявшей на защите воронежского неба, пришли тысячи девушек. Нину Янгольд направили в 4-й полк воздушного наблюдения, оповещения и связи, где она была избрана комсоргом роты.

Когда началось летнее наступление немцев на воронежском направлении, многие посты воздушного наблюдения оказались под ударами вражеских войск, некоторые остались в тылу наступающих колонн фашистов. В эти тяжелые дни Нина Янгольд работала без устали. Под бомбежкой и обстрелами она передавала донесения. Примером личной храбрости Нина заряжала подруг, увлекала на самоотверженное выполнение воинского долга. По данным этих постов наши зенитчики и летчики сбили не один десяток вражеских самолетов.

Но вот остались позади родные воронежские села и города, отгремели бои на Курской дуге, фронт переместился к Днепру. К этому времени Нина Янгольд уже была заместителем политрука роты и имела воинское звание старшины. А после боев за Киев стала комсоргом батальона. Работы прибавилось. Но Нина не жаловалась на трудности. Энергичная и подвижная, она успевала всюду. И как бы ни была загружена работой, не забывала написать домой письмо-треугольник или открытку.

Последнее свое письмо Нина отправила родителям 2 июня 1944 года. А четыре дня спустя ее не стало. О том, что произошло с дочерью, родители Нины узнали из письма ее однополчанки Маруси Холявченко.

Это случилось близ станции Вораель Ивановского района Киевской области. Внезапно выскочив из кустов, бандеровцы схватили Нину, срезали с плеч планшетку, выхватили из кобуры пистолет. В планшетке находился план политмассовой работы. Одна из тем плана называлась так: «Кто такие бандеровцы и как надо с ними вести борьбу». Пока бандиты разбирали содержание планшетки, Нина успела незаметно передать одной из своих спутниц партийный и комсомольский билеты, красноармейскую книжку. Позже женщина передала в часть эти документы и сообщила, что случилось с Ниной.

Три дня и две ночи бандеровцы пытали Нину, склоняли к предательству, хотели выведать у нее дислокацию полка, расположение постов воздушного наблюдения.

Изверги кололи Нину штыком, палили огнем, вырезали кинжалом звезды на ее груди... Но, обессилев физически, она осталась непоколебимой духовно, выдержала все эти нечеловеческие муки. Ценой своей жизни Нина Янгольд заплатила за нашу победу.

Ярые прислужники фашизма были вынуждены признать несгибаемую стойкость и мужество, верность воинскому долгу нашей землячки Нины Янгольд, попавшей в их лапы.

Из протокола суда: «При допросе показала себя не знающей того, что люди в СССР терпят нужду, что недовольны, что бандеровцы – это борцы за волю народов. В этом ее невозможно переубедить. На деле – патриотка Советского Союза. Сообщить, где стоят войска, не хочет, ибо «присягу принимает, это военная тайна». Работать с нами, как будущей властью, отказалась. Никакой пользы от нее иметь не будем, а неприятности будем иметь, если отпустим. Полевой суд в составе: Панько, Ванько и Кобзаря приговорили Янгольд к смертной казни 8.6.1944 г.».

Бандеровцы повесили ее в лесу, а на груди прикрепили табличку: «Коммунистка Нина Янгольд казнена за отказ назвать свою часть, и где она находится». После войны советские чекисты изловили главаря той банды бандеровцев, атамана Черного, Нину. Он был судим военным трибуналом и за все свои злодеяния получил по заслугам.

Нина Янгольд была посмертно награждена орденом Красной Звезды.

В купавинской средней школе №22, где она училась, в доперестроечное время была пионерская дружина, носившая ее имя.

Воинская специальность специалист воздушного наблюдения, оповещения и связи
Место рождения Старая Купавна

Боевое подразделение 4-й полк ВНОС 3-й дивизии ПВО
Завершение боевого пути станция Вораель Ивановского района Киевской области
Принимал участие сражения под Воронежем, сражения на Курской дуге, битва на Днепре

Принимала участие в отражении немецкого наступления на Воронежском направлении летом 1942 года, боях на Курской дуге, боях на Днепре, боях за Киев.

Моя тётя Нина

Я родилась почти через 20 лет после того, как погибла моя тётя Нина. Моя бабушка, мать Нины, и мои тётя и мама, её родные сёстры, вспоминают, что когда Нина приезжала с фронта домой, воцарялась такая атмосфера спокойствия и уверенности в безопасности, что они даже не спускались в бомбоубежище во время воздушной тревоги. Вспоминают ещё, что когда Нина ещё училась в школе, её всегда приглашали рассудить споры и ссоры, и она все решала мирно и по справедливости, к каждому умела найти подход. Думаю, что Нина была необыкновенно светлым и сильным человеком.

Наградной лист

Наградной лист

Протокол №2 бандеровского "суда"

Краткое изложение личного боевого подвига

Выписка из последнего письма с фронта Нины к родителям

Надежда
Харламова Надежда Алексеевна

Это моя мама, Надежда Алексеевна Харламова, урождённая Янгольд, родная младшая сестра Нины Алексеевны Янгольд.

Холявченко Маруся

Холявченко Маруся