Янголенко Николай Федорович
Янголенко
рядовой / артиллерист

История солдата

В 1941 г. был призван в Красную Армию. Четырежды был ранен. Не пал духом, когда в мае 1942 г. в районе г. Северодонецка дивизия была взята в плотное вражеское кольцо и пленена. Три месяца раненый в ногу был в плену, где похудел более чем на 40 кг. Пленных красноармейцев фашисты кормили  пустой похлебкой и истощенных заставляли  работать. Как-то в карьере, куда гоняли пленных на работы, Николай высмотрел место, где вымахал высокий бурьян, и, пользуясь природным укрытием, собравшись с последними силами,  скатился по насыпи  в кусты и до  темноты пролежал там. Под прикрытием ночи бежал.  Несколько суток добирался до родного села. Наша мама и другие колхозницы, работавшие в поле, увидев  приближающегося высокого  худущего в лохмотьях человека, каждая подумала о своём муже. Мама  с трудом узнала отца, опустилась перед ним на колени и зарыдала. А он  уже не мог идти от усталости, сел и сидел так в  окружении плачущих женщин. Повидался с семьей, а вскоре - снова фронт. Зачислен в боевое подразделение. После формирования их дивизия освобождала Донбасс. В её составе форсировал Днепр. Последнее самое тяжелое ранение получил осенью 1943 г.  В военном госпитале (г. Тбилиси) врачи буквально сшили органы его брюшной полости, поврежденные разрывной пулей. Он выжил и летом 1944 г.  был демобилизован  из армии по состоянию здоровья. Вернулся в родное село Ново-Александровку Сватовского района Луганской области. Восстанавливал разрушенное войной сельское хозяйство, работал в колхозе трактористом. Весть о Победе застала его в поле.   Вместе  с женой Матреной Гавриловной вырастили четверых детей. Последний осколок из его тела был удален лишь в 2003 г. Награжден  орденами и медалями. Об одном отец всегда жалел, что не довелось дойти до Берлина вместе со своими боевыми товарищами. 9 мая 1945 года он поднял наполненную стопку и произнес короткий тост: "За Победу!". С тех пор День Победы был его самым дорогим и любимым  праздником. Он часто рассказывал нам, детям,  о боях, в которых участвовал. Мы слушали его и просили еще  и еще раз рассказать обо всем, что пережил он и  его поколение.  Он прожил  трудную длинную жизнь. В 2013 г.  на 105 году жизни  он ушел от нас навсегда. Мы, его дети,   часто вспоминаем его рассказы, передаем своим детям, внукам, чтобы помнили.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Сватово Луганской области Украина