Янгубаев Ислибай Янгубаевич
Янгубаев
Ислибай
Янгубаевич
рядовой / артиллерист

История солдата

Бабушка рассказывала, что прабабушке три раза приходила "похоронка" и известия о том, что прадедушка пропал без вести. Прабабушка всегда говорила детям, что знает и чувствует, что их папа жив. Прабабушка верила и ждала. И по окончанию войны он вернулся домой. К родным.

Из общедоступных архивов я попыталась найти информацию о дедушке. Вот, что я нашла из интернет-источников:

Пропал без вести в июле 1941г.

Причина выбытия пропал без вести: 18.08.1942

Место выбытия Смоленская обл., Кармановский р-н, д. Триселы

Пропал без вести в октябре1943.

А так же, нашла информацию о ранениях и наградах. 12 августа и 23 октября в 1942 году получил легкое ранение. В 1943 году был тяжело ранен при наступлении. 26 октября 1943, в шесть часов утра, 1-му батальону был дан  приказ, при поддержке артиллерии выбить противника из населённого пункта. Наступление батальона было встречено сильным пулемётно-ружейным огнём противника. Станковый пулемётчик ЯНГУБАЕВ находясь в правой фаланге батальона,огнём своего пулемёта поддержал продвижение, устраняя боевые точки, НЕ выдержав натиска немцы стали беспорядочно отходить. Сменив огненную позицию ЯНГУБАЕВ с более выгодного полежения расстреливал отходившего противника. Фашисты стараясь подавить огневую точку мешавшую их отходу, сосредоточили на пулемёте Янгубаева сильный миномётный огонь.Осколком разорвавшейся мины ЯНГУБАЕВ был тяжело ранен в правую ногу. Слепое осколочное ранение правого коленного сустава с повреждением б/берцовой кости и ранение левой стопы с повреждением плюснвой кости   и м/т левой голени.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Дюртюли

Боевое подразделение 303 Стрелковый полк, 69 Стрелковой Дивизии
Принимал участие Битва под Сталинградом. \Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом.

Принимал участие в составе 303 Стрелкового полка, 69 стрелковой дивизии.

Битва под Сталинградом. Оборона советских войск. 12.7-18.11.42 г.

Ноябрьская наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий под Сталинградом. 19.11-30.11.42 г.

Контрнаступление советской армии под Сталинградом. 19.11-30.12.42 г.

Ликвидация окруженной группировки немецких войск под Сталинградом (операция "Кольцо"). 10.1-2.2.43 г.

Чернигов-Припятьская наступательная операция. 26.8-1.10.43 г.

Гомельско-Речицкая наступательная операция. 10.11-30.11.43 г.

Калинковичско-Мозырьская наступательная операция. 8.1-8.2.44 г.

Всё, что рассказывала о прадеде моя родная тётя - это то, что он был очень добрым и спокойным.

Медаль за Отвагу

Медаль за Отвагу

Орден Отечественной войны I степени

Наградной лист

Наградной лист

После войны

Несмотря на то, что прабабушке приходили письма "о пропавшем без вести" (или похоронки) она верила и ждала. Детям отвечала так же, что он вернется. Потому что она видела его во сне и чувствовала, что он жив. Он вернулся. И после войны еще родилась моя бабуля Рима.

Тойби
Янгубаева Тойби