Янгуразов Ибрагим Гусейнович
Янгуразов
Ибрагим
Гусейнович
старший лейтенант / пехотинец

История солдата

Я хочу рассказать историю нашей семьи, которая произошла в ВОВ. Мой прадед Янгуразов Ибрагим  ушел в 1941 г. На войну, но с войны не вернулся, пропал без вести. Мать - Назира Сабитовна ждала его каждый день до своей смерти 1977 года, перед смертью сказала: «Если что-то о нем услышите или узнаете, придите на могилу и расскажите о судьбе моего сына».

Только о его судьбе мы узнали спустя 45 лет от поисковой группы с журнала «Вокруг света» статья «Как это было» № 11, 1986. Щербанов В.К.. Производя раскопки, они нашли его при входе в Аджимушкайские каменоломни, он был раздавлен от взрыва большим камнем, при нем были документы тонкие, серые, почти невесомые листки. Это была Арматурная карточка (слова «Арматурная карточка» перечеркнуты чернилами и сверху написано: «Вместо аттестата») и Денежный аттестат. Оба документа выданы Буйнакским военным пехотным училищем курсанту Янгуразову Ибрагиму Гусейновичу. Стояла дата: 1 мая 1942 года.

Он погиб защищая город Керчь где со второй половины мая до конца октября 1942 года часть войск Крымского фронта вела героическую оборону против немецко-фашистских захватчиков. Аджимушкайские каменоломни называли вторым Брестом.

Несмотря на острую нехватку воды, еды, лекарств, боеприпасов, солдаты наносили врагу удары.               В боях от ран, обвалов, удушья и голода погибли тысячи советских бойцов и мирных граждан в том числе и старший лейтенант Янгуразов Ибрагим.

Наша семья ездила в г. Керчь почтить вечную память, возложили цветы на месте его гибели и могилы. С его могилы взяла цветы «Каменоломки» его родная сестра Янгуразова-Булгакова Магира Гусейновна (1917 г. -2006 г.), со словами, братик мы тебя нашли, я передам Маме, где ты и отвезу от тебя цветы, она тебя ждала всю жизнь в надежде обнять и поцеловать, но не дождалась. Цветы «Каменоломка» и горсть земли сестра отвезла матери на могилу: «Мама, я нашла твоего сыны, от него тебе подарок! – цветы и горсть его земли с могилы. Я выполнила твое последние желание.    Мы гордимся, что у нас был такой прадед!!! О нем помнят внуки и правнуки.

Деды, прадеды СПАСИБО ВАМ за мирное небо. С Днем Победы !!!

Воинская специальность пехотинец