Яничкин Пётр Георгиевич
Яничкин
Пётр
Георгиевич

История солдата

Мой дедушка Яничкин Пётр Георгиевич родился 21 декабря 1920 года в хуторе Поповском Вешенского района Ростовской области в большой семье (5 детей).

В 1940 году был призван в ряды Красной Армии, откуда в 1941г. отправлен на фронт. В 1942 г. попал в плен к гитлеровским захватчикам, отправлен в лагерь в Норвегию. В 1945-46г. освобожден из плена.

После войны до марта 1951 г. работал на шахте в Саратовской области, в 1950 г. женился на Голоднюковой Клавдии Григорьевне. В 1951 г. переехали в город Джетыгару Кустанайской области Казахской ССР. Там родилась моя мама (Елена) и дядя (Михаил). После смерти жены (1984 г.) перехал к дочери в город Черкесск Ставропольского края. Умер на 81 году жизни - 18 июля 2001г.

Мы с сестрой расли общаясь с дедушкой. Он был молчаливым и замкнутым. Когда спрашивали его о войне, но он всегда плакал - просто текли слезы и он говорил, что было страшное время. Дедушка никогда не ел картошку, потому что в плену их кормили кожурой от картошки. Мама рассказывала, что в начале войны в первом же бою его батальон попал в плен, многие пленные просто умирали от голода и тяжелой работы, поэтому дедушке очень тяжело это вспоминать. А сразу после войны военнопленные считались врагами народа. Удостоверение участника ВОВ дедушка получил только в начале 90-х годов, потому что был в плену.