Янин Александр Егорович
Янин
Егорович
ст. лейтенант

Янин Александр Егорович родился в 1918 году в с. Гулюшево Алатырского уезда Симбирской губернии.

В 1938 году был призван на срочную службу в танковые войска. Участвовал в войне на Халкин Голе в составе 6 танковой бригады Забайкальского военного округа командиром танка.

Потом его послали учиться в военно-политическое училище г. Иркутска*, затем была Ленинградская высшая Ордена Ленина и Красного знамени школа бронетанковых и механизированных войск Советской Армии Заб. фр.*. Осенью 1941 вступил в партию.

Великая Отечественная война началась для Александра Янина в 1943 году, принимал участие в Харьковской операции 1943 года, был замполитом танковой роты. Дедушка вспоминал, что именно тогда он в первый раз столкнулся в бою с немецким тигром (тогда войска еще не знали о существовании у врага этой боевой машины). Во встречном  бою танки его роты сконцентрировали свой удар по головному танку немецкой колонны. Наши видели искры от ударов снарядов о броню танка, видели, как выскочил и спрятался под танком немецкий экипаж, но сам танк тогда они подбить так и не смогли. Потери были большими. От роты остался только танк командира роты, который смог вырваться из окружения, унося на своей броне выживших танкистов.

С июня 1943 года Янин Александр Егорович  является оперуполномоченным отдела контрразведки «СМЕРШ» 2-го, а затем 3-го Украинского фронта.

Освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Победу встретил в Вене.

Всю войну возвращения Александра Егоровича ждала его невеста, которой он писал с фронта нежные письма. В дальнейшем они поженились и прожили вместе всю жизнь. После войны семья переехала в г. Челябинск. Александр Егорович умер в 1997 году.

Помним, любим, гордимся.

* наименования учебных заведений приведены в соответствии с данными личного дела