Янин Егор Григорьевич
Янин
Егор
красноармеец / сапер

История солдата

О моем прадедушке, Янине Егоре Григорьевиче, известно не много. Родился 23 ноября 1897 года в с. Гулюшево Алатырского уезда Симбирской губернии.

Во время Великой Отечественной войны он был призван Сурским РВК Куйбышевской обл. и служил сапёром 321 армейского инженерного батальона.

В составе 65 армии принимал участие в разгроме немецкой группировки под Сталинградом, был награжден медалью «За оборону Сталинграда». Участвовал в Курской битве. В ходе Черниговско-Припятской операции 26 августа 1943 года при возведении переправы через реку Сев был убит вражеским снайпером.

Егор Григорьевич похоронен в с. Доброводье Севского района Брянской области. Награжден посмертно орденом Отечественной войны II степени.

На фронте воевали два сына Егора Григорьевича и дочь. Все трое остались живы. Дома, в с. Гулюшево, жена воспитывала еще троих детей. Все дети впоследствии создали свои семьи и сейчас в них растут его праправнуки.

Воинская специальность сапер
Место рождения с. Гулюшево Алатырского уезда Симбирской губернии