Янкелевич Григорий Львович
Янкелевич
Львович
майор

История солдата

Я, Каримова (Янкелевич) Ала Григорьевна – дочь погибшего в ноябре 1943 года на фронте Великой Отечественной Войны майора, командира инженерных войск (сапера) ­– Янкелевича Григория Львовича, направляю Вам некоторые материалы о гибели моего отца.

Янкелевич Григорий Львович, 1906 года рождения, инженер-строитель, имея бронь, пошел на фронт добровольцем, отказавшись от брони. Призван Химкинским районным военкоматом Московской области 8 сентября 1941 г.

За боевые действия при освобождении оккупированных фашистами территорий награжден орденами «Красного Знамени», «Красной Звезды», медалью «За отвагу» и посмертно орденом «Отечественной войны I степени» приказом командующего БТиМВ 39-ой Армии.

Погиб смертью храбрых 12 ноября 1943 года при переправе через реку Лососино в районе деревни Ковалево недалеко от г. Витебска. Похоронен в г. Лиозно (шоссе между Витебском и Смоленском)  в братской могиле. В 1972 году я нашла его могилу, была в военкомате, где мне подтвердили его захоронение. Сделала фотографию памятника. В 2013 г. к 70-летию освобождения г. Лиозно (где погибло более 30 тысяч советских солдат и офицеров) все памятники были обновлены.

У меня сохранены письма с фотографиями отца с его боевыми друзьями и с описанием последней битвы, где он был ранен в голову, но продолжал сражение и погиб от разорвавшегося рядом снаряда, который попал ему в сердце, схоронив в нем половинку медали «За отвагу», другую половинку сохранил у себя фронтовой друг, который дойдя до Берлина написал на здании Рейхстага имя отца.

Направляю фронтовые фотографии отца с его друзьями, которые также погибли, и некоторые письма отца (накануне гибели) и боевых друзей с сообщением о его гибели.

Я выражаю благодарность с низким поклоном многострадальному белорусскому народу за святое отношение к памяти погибших на их земле защитников отечества.

С уважением, к.т.н., доцент,

ученый секретарь диссертационного совета                      А.Г. Каримова (Янкелевич)

КНИТУ-КАИ им. А.Н. Туполева

Каримова (Янкелевич) Ала Григорьевна - дочь

Я, Каримова (Янкелевич) Ала Григорьевна, 1938 года рождения, доцент кафедры ГПТУиД, ученый секретарь диссертационного совета, окончила КАИ в 1961 году, дочь погибшего на фронте ВОВ офицера – майора.
Когда началась ВОВ, мне было 3 года, но в моей памяти (как в фотографиях) сохранилось это лето. Наша семья: отец – Янкелевич Григорий Львович, мать – Янкелевич (Филиппова) Валентина Ефимовна, сестра – Флора и я летом 1941 года выехали из Казани на дачу в деревню Крюково под Москвой, ту самую, у которой «погибал взвод». Перед войной отец –инженер-строитель перевелся работать в Москву в строительный трест «Мясохладстрой». Ему выделили дачу в деревне Крюково для временного проживания с семьей. Хорошо помню, как мы ежедневно ходили встречать отца после работы на станцию, и он нес меня на руках до дома, а потом все вместе шли купаться на озеро, и я плавала, зацепившись за его шею, на его спине. Это был наверное самый счастливый период жизни моей мамы. И вот все перевернулось, началась война, фашисты продвигались к Москве. Пришлось срочно эвакуироваться обратно в Казань. Хотя у отца была бронь, он отказался от неё и добровольно пошел на фронт, отправив нас в Казань, где у нас была комната в коммунальной квартире. Хорошо помню товарный вагон, в котором мы добирались до Казани, перегруженный эвакуируемыми.
На фронте отец был майором, командовал инженерными войсками, саперами. Свои боевые действия он начал от Ржева, освобождая наши территории дошел до Белоруссии. В лесах Белоруссии фронт стоял 11 месяцев, были самые тяжелые бои, в 12 ноября 1943 года между Смоленском и Витебском у поселка Лиозно, при переправе через реку Ласосино в районе деревни Ковалево отец погиб. Нам пришло извещение - похоронка о гибели отца смертью храбрых и письмо его фронтового друга, который описал последние события жизни отца, его гибели и место захоронения (прилагаю письмо).
За боевые заслуги отец был награжден орденами «Боевого Красного Знамени», «Красной звезды», медалью «За Отвагу» и орденом «Великой отечественной войны» - посмертно. Этот орден нам переслали и вручили в военкомате.
Мне было 5 лет, сестре – 12 (см. фотографию, которая была у отца в кармане гимнастерки во время его гибели). У меня до сих пор стоят перед глазами убитая горем мама и все соседи по коммуналке, которые беспомощно старались её утешить. Эту потерю я стала осознавать по состоянию мамы, по её и нашей незащищенности. У мамы не было надежной профессии, она работала надомницей в мастерской по пошиву шинелей и верхней одежды. На пенсию назначенную нам за отца прожить было очень трудно. Жили полуголодно. Мама старалась делать нам хоть маленькие праздники в дни получения пенсии в банке. Она покупала там пирожки, вкус которых помню до сих пор.
Однажды в детском саду организовали посещение детьми раненных в госпитале. Мама сшила красивый кисет, и я подарила его раненому бойцу, который взял меня на руки и с нежностью обнял. С уходом отца на фронт и его гибелью я никогда больше не знала отцовской заботы, ласки, нежности и защищенности. День победы для нашей семьи был днем скорби о погибшем отце. В этом году я пошла в школу, в знаменитую сейчас 39 школу.
Первые послевоенные годы были очень тяжелые, мама выбивалась из сил, чтобы сводить концы. Она сделала все возможное и невозможное, чтобы выучить нас не только в общеобразовательной, но и в музыкальной школе, о чем мечтал отец. Благо тогда для сирот она была бесплатной. Мама очень любила музыку, оперу. Отец до войны занимался серьезно оперным вокалом в ДОРНИТе, участвовал там в оперных спектаклях в басовых партиях. После его гибели у нас дома регулярно собирались его друзья, и всегда звучали романсы и оперная классика. Несмотря на нищету, мы регулярно посещали оперный театр, что с малолетства впитывалась мною и прививало любовь к музыке. Училась я хорошо. В 5м классе к нам в школу пришла учитель физкультуры О.И. Сафина – увлеченный спортом человек, которая увлекла занятиями спортом огромное количество учащихся в секции «юный динамовец». С этого времени я начала серьезно заниматься спортом - коньками и баскетболом, стала членом сборных команд Республики, чемпионкой ТАССР. Занятия спортом помогли мне преодолевать трудности, неуверенность и нерешительность, воспитанные детством. Это повлияло на формирование характера – обязательность, работоспособность не только в спорте, но и в дальнейшей судьбе: поступлении в самый мужской, трудный ВУЗ-КАИ, в получении инженерного образования, в научной деятельности: защите диссертации, участии в подготовке кадров высшей квалификации в качестве научного руководителя и ученого секретаря диссертационных советов.
После окончания КАИ, с началом трудовой деятельности сначала в ОКБ, затем снова в КАИ наше материальное положение стало налаживаться. Появилась возможность лучше питаться, одеваться. У мамы уже не стало проблемы заботиться о хлебе насущном, бороться за выживание. Но все невзгоды военных и послевоенных лет подорвали её здоровье.
Один из отпусков в 1972 году, мы посвятили путешествию по Прибалтике, Белоруссии, России на машине. По памяти 3х летнего довоенного возраста я нашла нашу дачу в п. Крюково, в которой мы жили в короткое довоенное время, сфотографировала её во всех ракурсах. Кроме того, по переписке с фронтовым другом отца и военкоматом п. Лиозно я нашла его могилу в пос. Лиозно Витебской области. Захоронение оказалось в братской могиле, памятник я так же сфотографировала. Эти события вызвали глубокое волнение и у меня и у мамы. Было ощущение встречи с отцом, с которым мне очень мало пришлось прожить вместе. Меня охватило чувство глубокой благодарности Белорусскому многострадальному народу, сохраняющему светлую память о погибших на их земле бойцах ВОВ, а так же их бережному, святому отношению к захоронениям.

Удостоверения, справки о награждении орденами и медалью