Янкевич Николай Степанович
Янкевич

История солдата

- Родился в 1 июня 1906 г. в г. Шклов Белорусской ССР. Окончил "мореходку" в г. Могилеве. Ходил по  Днепру до Черного моря. Войну встретил на р. Днепре.

Участвовал в боях под Оршей Могилевом, затем ушел на юг, где участвовал в боях под Херсоном. Особенно жестокие бои были под г. Очаков. Защищали его отчаянно, там он и был тяжело ранен, что даже родным  (первой его семье) сообщили о его гибели. Отца можно сказать собрали по частям. Отправили в госпиталь в г. Саратов, там его немного подечили и отправили в Киргизию, в г. Фрунзе, где его долечивали. Раны заживали плохо, часто делали операции и все же отец выжил. Он делал запрос о своей семье. Ему прислали ответ, что семью его сожгли вместе с домом.

После госпиталя отца комиссовали. Он продолжал работать в народном хозяйстве. Направили в г. Таш-Кумыр Киргизской ССР . Был военруком в местном комисариате, после окончания войны директором школы. В Таш-Кумыре познакомился с моей мамой, она преподавала русский язык в начальных классах. В 1947 родился я, а в 1949 родилась моя сестра.

Вот такой жизненный путь сороковых годов прошел мой отец, просто советский воин, как и многие другие. А если вспомнить историю нашей Руси - храбрости нам не занимать.

Янкевич Олег Николаевич