Янкевич Степан Федорович
Янкевич
Степан
гвардии ефрейтор / артилерист

История солдата

Мой дед, Янкевич Степан Федорович, родился 23.02.1909 года в дер.Шитики, Суражского района Витебской губернии. Там он и жил. Женился, растил двух дочерей, работал счетоводом в колхозе. В 1939 году был призван на финскую войну. Вернулся в  1940. И 6 июня 1941 года был призван Суражским РВК. Всю войну дед воевал на Ленинградском фронте в районе Синявинских высот. Был заряжающим орудия. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", двумя медалями "За отвагу" в 1944 и 1945 годах, имел несколько юбилейных и памятных наград. На его счету около 30 подбитых немецких танков. Дважды был ранен. Уже на моей памяти, в 1971 или 72 году деда разыскал его орден "Отечественная война".

Он разыскал свою семью, согнанную в лагеря для угона на работы в Европу, только в конце 1945 года. Моя мама, которой в начале войны было 3 года, не узнала отца через столько лет. Она говорит, что только помнит. как "этот дядька в военной форме" плакал и обнимал ее, пока не прибежала бабушка и не объяснила, кто этот небритый дядька. В 1946 родился мамин брат, Янкевич Виктор Степанович, который стал генерал- майором.

Помню своего деда мирным, скромным человеком. Он работал экспедитором на маслозаводе. И частенько баловал нас с сестрой мороженым прямо с завода. Когда мы начали учить историю, то приставали к деду с просьбами рассказать о войне. Дед не сказал нам ни одного слова. Он начинал плакать, принимал фронтовые 100 грамм и ложился спать. До сих пор жалею, что не вытягивали хоть какю-то информацию у своих родных. До меня только недавно дошло, что мои две бабушки, каждая с двумя детьми, тоже прожили свою историю войны, беды в оккупированной Белоруссии. Мама имеет статус "Малолетний узник концлагерей". Жив отец, случайно выживший в заминированных лесах Полесья, где полегло немало его сверстников, изучавших ДОТы и окопы. И я трепетно собираю каждую крупицу их воспоминаний о том времени. Потому что народ, лишенный памяти и истории, превращается в население. Будем помнить, хранить. И передадим все это детям и внукам.

Воинская специальность артилерист
Место рождения Витебская обл

Боевое подразделение не знаю
Завершение боевого пути Синявинские высоты
Принимал участие Оборона Ленинграда
Плен не было
Госпитали дважды ранен

Мой дед

Мой дед, Янкевич Степан Федорович, родился 23.02.1909 года в дер.Шитики, Суражского района Витебской губернии. там он и жил. Женился, растил двух дочерей, работал счетоводом в колхозе. В 1939 году был призван на финскую войну. Вернулся в  1940. И 6 июня 1941 года был призван Суражским РВК. Всю войну дед воевал на Ленинградском фронте в районе Синявинских высот. Был заряжающим орудия. Награжден медалью "За оборону Ленинграда", двумя медалями "За отвагу" в 1944 и 1945 годах, имел несколько юбилейных и памятных наград. На его счету около 30 подбитых немецких танков. Дважды был ранен. Уже на моей памяти, в 1971 или 72 году деда разыскал его орден "Отечественная война".

После войны

Он разыскал свою семью, согнанную в лагеря для угона на работы в Европу, только в конце 1945 года. Моя мама, которой в начале войны было 3 года, не узнала отца через столько лет. Она говорит, что только помнит. как "этот дядька в военной форме" плакал и обнимал ее, пока не прибежала бабушка и не объяснила, кто этот небритый дядька. В 1946 родился мамин брат, Янкевич Виктор Степанович, генерал-лейтенант.

Помню своего деда мирным, скромным человеком. Он работал экспедитором на маслозаводе. И частенько баловал нас с сестрой мороженым прямо с завода. Когда мы начали учить историю, то приставали к деду с просьбами рассказать о войне. Дед не сказал нам ни одного слова. Он начинал плакать, принимал фронтовые 100 грамм и ложился спать. До сих пор жалею, что не вытягивали хоть какую-то информацию у своих родных. До меня только недавно дошло, что мои две бабушки, каждая с двумя детьми, тоже прожили свою историю войны, беды в оккупированной Белоруссии. Мама имеет статус "Малолетний узник концлагерей". Жив отец, случайно выживший в заминированныхъ лесах Полесья, где полегло немало его сверстников, изучавших ДОТы и окопы. И я трепетно собираю каждую крупицу их воспоминаний о том времени. Потому что народ, лишенный памяти и истории, превращается в население. Будем помнить, хранить. И передадим все это детям и внукам.

Виктор
Янкевич Виктор Степанович