Янкин Владимир Демьянович
Янкин
Демьянович
Гв. Сержант красноармеец / Командир орудия

История солдата

Участвовал в гражданской войне и последующих боевых действиях по защите СССР в отечественной войне Призван Чулымским РВК Новосибирской области 20.05.1942 года. Участвовал в боевых действиях под Восточной Пруссией. Служил во втором дивизионе 42 гвардейского минометного Холмского ордена Александра Невского полка. Ранения в Отечественной войне не имел.

За все время наступательных действий на территорию восточной Пруссии все поставленные перед ним огневые задачи выполнял быстро, точно и в срок. 19 января 1945 года шёл ожесточённый бой за деревней Дуденко. Батарее приходилось давать залпы буквально через несколько минут несмотря на сильный арт обстрел огневой позиции противника, орудие товарища Янкина наводилось первым и залпы давались точно и своевременно. В трудных минутах боя товарищ Янкин своим личным примером воодушевлял своих подчиненных на выполнение боевых задач. Так, например, 18 января 45 года из района д. Экеркемен противник предпринимал ожесточённые контратаки. Товарищ Янкин сам лично заряжал установку и, несмотря на обстрел, производил один за другим залпы. Противник, не выдержав силы огня отказался от контратак, наши части предприняли атаку и начали продвигаться вперёд. Удостоен правительственной награды ордена "Отечественна война II степени". За данный подвиг получен Орден Славы III степени.

Командир орудия второго дивизион Гв. Сержант Янкин В. Д. награжден медалью "За Отвагу" за то, что он 16 августа 1945 года засёк пулемётную точку противника, обстреливающюю дивизион, незаметно пробрался к ней и огнем из пулемета уничтожил пулеметный расчет.

Воинская специальность Командир орудия
Место рождения Россия, Чулымский район, село Орловка