Янко Сергей Павлович
Янко
рядовой / ездовой 1012-го артиллерийского полка

История солдата

Янко Сергей Павлович, ездовой 1012-го артиллерийского полка 315 АД Юго-Западного фронта был призван на действительную службу, потом на фронт. Освобождал Белую Калитву, с. Савельево, с. Николаево, город Шахты, Усть-Бестрянск. 09.02.1943 г. был тяжело ранен в боях за село Баски Ростовской области.

Инвалидом пришел с войны Сергей Павлович Янко. Отец семерых детей. Воевал на Сталинградском фронте. После демобилизации по состоянию здоровья работал в колхозе пастухом. Потом много лет работал заведующим колхозными складами.

Родился Сергей Павлович на Украине, на Полтавщине, в многодетной семье. Его отец Павел Иванович, кроме ведения крестьянского хозяйства, был отличным портным. Со всей округи съезжались к нему с заказами. Своему ремеслу он обучил и своих детей. Освоил эту профессию и Сергей Павлович.

С 1928 года жизнь Сергея Павловича Янко связана с нашим краем. Через год крестьянский парень женился на девушке-сироте Анастасии. Сергей Павлович и Анастасия Григорьевна Янко переехали в Низовку. В их семье родились дети.

В трудные тридцатые годы Сергей Павлович подался на заработки в далекий город Баку. Работал там кондуктором на железной дороге, но через год, скучая по семье, возвратился домой. Продолжил работу в колхозе.

В 1942 году Сергей Павлович ушел на фронт. Дома осталась жена Анастасия Григорьевна и четверо малолетних детей.

Сергей Павлович попал в артиллерийский полк под Сталинград, был заряжающим орудия. Наши войска вели ожесточенные бои за город на Волге. Батарея, в которой служил Сергей Павлович, стояла на подступах к городу. Пришлось выдержать артиллеристу и налеты немецкой авиации, и яростные атаки врага.

В одном из боев Сергей Павлович Янко был тяжело ранен в руку. Долгие месяцы провел он на госпитальной койке, но раненую руку не удалось спасти, пришлось ампутировать.

Уже в госпитале героя нашла награда  орден Славы III степени, которого он был удостоен за свой последний бой. После госпиталя артиллерист был комиссован.

Лидия Ершова. «Низовка. Печальна мне твоя судьба. Увековеченные Имена. События. Факты». Документальная повесть. – Саратов, 2019, в пяти книгах (1020с.), ил.67

Воинская специальность ездовой 1012-го артиллерийского полка
Место рождения Украиская ССР

Боевое подразделение 1012 арт. полка 315 АД Юго-Западного фронта
Завершение боевого пути Инвалид Великой Отечественной войны 3 группы
Принимал участие Воевал на фронтах Великой Отечественной войны с 1942 по 1945 г.г.

Воспоминания Сергея Павловича Янко: (из газеты «Строитель коммунизма» от 24 февраля 1985 года 24)

Не баловала меня судьба. Родился я на Украине, на Полтавщине. Семнадцатилетним пареньком приехал в Самойловский район. Работал, обзавёлся семьёй. Жена стала верным спутником моей жизни. До войны она родила трёх сыновей и дочь. Жили мы хоть и небогато, но жизнью были довольны, потому что всё делили пополам и радость, и горе.
Началась Великая Отечественная война. Как и многие мои односельчане, я ушел защищать Родину. Вернулся домой после тяжелого ранения инвалидом.
Скоро семья у нас прибавилась, родились ещё три девочки. Всех детей мы вырастили, несмотря на трудности. Все они получили образование, сыновья отслужили в Советской Армии.
И жить бы нам всем да радоваться, но случилось в семье несчастье: тяжело заболела старшая дочь. С 1975 года прикована она к постели. Нелегко бы нам пришлось, если бы не внимание, забота односельчан, правления колхоза «Ударник».
Нет, не напрасно прожиты годы. Нас любят дети и внуки, уважают односельчане».

Орден Славы III степени

После войны

Домой вернулся Сергей Павлович инвалидом третьей группы. Работал Сергей Павлович в колхозе. Пас скот, работал заправщиком, заведующим колхозным складом.

За многолетний, добросовестный труд Сергей Павлович награжден мирной наградой  медалью «За добросовестный труд».

После войны в семье Сергея Павловича и Анастасии Григорьевны родилось еще трое детей.

Дети для супругов Янко  их гордость и радость. А дети, воспитываясь в любви и уважении, благодарны своим родителям. Не стали дети Янко искать счастья в чужой стороне, а остались на родной самойловской земле. Шестеро из них работали в родном селе.

Взаимопонимание и уважение друг к другу в семейных отношениях Янко Сергея Павловича и Анастасии Григорьевны, трудолюбие, порядочность и добродушие снискали уважение среди односельчан. Они действительно были счастливы, несмотря на все трудности жизни, которые им пришлось испытать.

Анастасия
Янко Анастасия Григорьевна