Яньков Иннокентий Алексеевич  1919 г. -1999 г.
Яньков
Иннокентий

г.
г.

История солдата

Яньков Иннокентий Алексеевич уроженец села Харашибирь Мухоршибирского района РБ. Осенним призывом 1939 года ушел в ряды Красной Армии и до 1942 года служил во Владивостоке. Настоящее боевое крещение принял под Сталинградом в составе пятой мотострелковой бригады.В январе 1943 г. в боях за станицу Лихая Ростовской области был тяжело ранен.После выздоровления направлен в танковое училище.С начала 1944г. он уже как танкист опять в действующей армии 2 Белорусского фронта.Участвовал в освобождении Бобруйска,сел и городов Польши, Восточкой Пруссии. Победу встретил в городе Данциг.О его боевых заслугах свидетельствуют награды : Орден Отечественной войны l и ll степени, медали За Отвагу, За взятие Кенигсберга, За Победу над Германией  и другие. После демобилизации вернулся в родное село. В 1952 г. переехал в село Тугнуй Мухоршибирского района устроился ДК работать киномехаником и проработал здесь до ухода на заслуженный отдых в1981 г. За  свою трудовую деятельность отмечен Почетными Граматами дирекции и профкома киносети, имеет звание Отличник кинематографии СССР,Ветеран труда. Награжден Трудовым Орденом Знак Почета.