Янков Макар Родионович
Янков
Макар
Родионович
подполковник, политрук

История солдата

Макар Родионович Янков родился в 1905 году, в селе Деминки, Новозыбковского района, Орловской области. В семье было 4 сына и все погибли на войне.

Когда началась Великая Отечественная война, Макар Родионович обратился в военкомат с просьбой отправить его на фронт. Его направили в г. Шадринск Курганской области для формирования части.

В ноябре 1941 года Янков  М.Р. вместе с формированной воинской частью попадает на фронт и по 1944 год участвует в боях за Советское Заполярье. Он был заместителем командира полка по политчасти.

В феврале 1942 года 928-й артиллерийский полк был в труднейшем положении. Крупный отряд финских автоматчиков пробрался в тыл боевых порядков полка, перерезал связь и одновременно атаковал их. Комиссар полка Янков, оценив обстановку, организовал отпор атаке противника. Он первым поднялся в атаку, увлекая за собой бойцов. Бой был жестоким, но враг отступил. Успешно были отбиты и все последующие атаки противника. Главное оружие полка – гаубицы и пушки, которое хотел уничтожить враг, было сохранено.  За эту боевую операцию   Янков М.Р. был награжден орденом Красной Звезды.

Много раз. Благодаря мужеству и решимости своего комиссара, бойцы одерживали победы.

17 октября 1944 года Янков М.Р., спасая жизнь товарищей, погиб. Вот как об этом писал в письме жене Янкова, Елене Петровне,  командир полка подполковник  Г.Е.Передельский. «Переживала это горе вся часть. В период затишья этого дня мы отдали последний долг Макару Родионовичу. Похоронили его со всеми почестями артиллерийской музыки. Личный состав части жестоко отомстил противнику за своего офицера, организатора части. Бойцы поклялись над его могилой истреблять беспощадно гитлеровцев, воевать так, как воевал Макар Родионович».

Похоронен Янков М.Р. в городе Заполярный в воинском захоронении на аллее Славы.В 1929 году его призвали в армию. После нескольких месяцев службы направляют учиться в политшколу в Ленинград. После окончания учебы Янкова М.Р. сначала направляют в Полоцк, а в 1936 году переводят в Смоленск, в военное училище старшим политруком дивизиона.

Похоронен Янков М.Р. в городе Заполярный в воинском захоронении на аллее Славы.

руководитель школьного музея Вепринцева Наталья Энгельсовна

Более 20 лет пионерская дружина школы № 19 города Заполярный носила имя Янкова М.Р..Поисковый штаб "Трубач" многие годы вёл переписку с родными героя. Жена и дети несколько раз приезжали на могилу мужа и отца. В 2014 году школа стала пилотной площадкой Всероссийского проекта «Имя героя – школе». Школа готовит социальный проект, что бы обратиться в правительство Мурманской области с просьбой присвоения школе имени Янкова М.Р.