Янкович Юрий Федорович
Янкович
Юрий
Лейтенант / Лётчик-истребитель

История солдата

До начала ВОВ Янкович Ю.Ф. работал учителем истории Маркинской средней школы Цимлянского района Ростовской области. 22 июня 1941 г. призван на фронт из г. Ростова-на-Дону, где сдавал вступительные экзамены в педагогический институт. Служил в составе 9 Ростовского истребительного авиакорпуса 234 истребительного авиаполка 141 авиационной дивизии (последние должности - начальник штаба эскадрильи, парторг полка). В октябре 1942 г. получил контузию. Участвовал в боях по защите гг. Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога, Грозного, освобождении Украины, Молдовы и 7 государств Западной Европы от немецко-фашистских захватчиков и взятии Берлина (День Победы - 9 мая 1945 - встретил в г. Берлине). Сбил 45 вражеских истребителей. Награжден медалями "За оборону Кавказа" и "За победу над Германией". Сразу после войны, с марта 1946 г. по январь 1948 г., продолжил партийную работу, был заведующим отделом культурно-просветительской работы Константиновского райисполкома. Спасибо деду за Великую Победу!!!

Воинская специальность Лётчик-истребитель
Место рождения Минск

Дата призыва 23.06.1941
Боевое подразделение 9 Ростовский истребительный авиакорпус 234 истребительного авиаполка 141 авиационной дивизии
Завершение боевого пути Берлин, 09.05.1945
Принимал участие Участвовал в боях по защите гг. Ростова-на-Дону, Батайска, Таганрога, Грозного, освобождении Украины, Молдовы и 7 государств Западной Европы от немецко-фашистск...