Янковский Александр Васильевич
Янковский

История солдата

Мой дед воевал в 6 автоматной роте 2 стрелкового батальона рядовым. При прорыве обороны противника в районе фл.Альттухебанд и в последующих боевых действиях до ликвидации Берлинской группировке мой дед действовал решительно и смело.Участвуя в составе штурмовой группы по блокированию городских зданий, он первый врывался в них, гранатами и огнем своего автомата уничтожил до восьми вражеских солдат. В этих боях он был контужен. Приказом №96/Н от 06 августа 1945 года мой дед был нагрожден медалью "За ОТВАГУ"

Внучка: Миронова Ольга Сергеевна

Помню как в 1986 году мне было 8 лет дедушке вручили орден "Великой Отечественной Войны II степени" К нам в дом приходили пионеры с цветами и открыткой поздравляли дедушку .Каждое 9 мая мы накрывали огромные столы,ходили к памятнику "Защитников Заполярья" возлагали цветы и смотрели салют.