
Иван
Григорьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Моего деда Ивана Григорьевича Янковского не стало , когда мне было 6 лет…
Его жизнь оборвалась 16 октября 1975 года, ему было 54 года.
В моих детских воспоминаниях он навсегда останется веселым, большим и заботливым дедом. С ним можно было поозорничать, поиграть в прятки и посмеяться.
Из воспоминаний близких и архивных документов я восстановила жизненный путь моего дедушки.
Ваня Янковский родился 4 июня 1921 года в городе Чулыме Новосибирской области в многодетной семье, всего 12 детей.
Его отец Григорий Осипович Янковский работал на железной дороге, а мама занималась детьми и домашним хозяйством. Здесь прошло его детство и юность.
С августа 1939 года работал на станции Чулымская ПЖД ДПС.
С 15 октября 1940 года был освобожден от работ в связи с призывом в ряды ВМФ.
С ноября 1940 года стал курсантом военно-морской школы города Ленинграда.
…1941 год. Еще не закончилась действительная служба Ивана в Советской Армии, когда мрачная тень черной свастики стала зловеще надвигаться на мирные города и села.
Помощником командира дивизии торпедных катеров отдельной морской бригады на Ленинградском фронте начал свой боевой путь Иван Янковской. Ранение на втором же месяце войны вывело его из строя. Госпиталь. После выздоровления, снова фронт, теперь уже Сталинградский. Отдельный морской батальон.
Вздыбилась приволжская земля. Смешались дни и ночи. Плавился металл в огненном аду. Но солдаты держались. Осколки вражеской мины заставили старшину Янковского снова лечь на больничную койку.
1943 год - учеба в молотовском военно – медицинском училище.
Весной 1944 года лучшие выпускники училища были приняты в Кремле. По приказу Ставки Верховного командования, испытанные в боях советские воины направились в интернациональные партизанские отряды. Молодой офицер Иван Янковский – в Польше, в партизанском отряде, а когда они соединились с первым Украинским фронтом, Янковский – командир санитарной роты польской армии.
Вот как командир моего деда, описал один из его подвигов, за который мой дед был награжден Орденом Грюнвальд:
….Маленький прибрежный клочок земли. Мины и снаряды вспарывают землю. Подразделение несколько раз бросается в атаку но, встречая яростный огонь противника, каждый раз откатывается назад.
Захлебывается и очередная атака, солдаты отползают в свои окопы. Оказалось, что на этом клочке земли, который стал теперь нейтральным, остался тяжелораненый комбат. Янковский с четырьмя санитарами ползет спасать товарища. Пока доползли до дуба, убили одного санитара и разрывными пулями «дум-дум» раняло остальных. Наконец, комбат найден. Здесь же валялся станковый пулемет.
Немцы открыли ураганный огонь и заспешили захватить смельчаков. Теряя силы, санитары тащат комбата, а Иван Григорьевич огнем из пулемета прикрывает их отход. Так метр за метром, отстреливаясь, отходила горстка храбрецов. За ходом действия на берегу наблюдал в бинокль командир полка. В критический момент ударила полковая артиллерия. На разостланных шинелях Янковский с санитарами переправил раненого командира через реку и сделал операцию.
Много пришлось увидеть людской крови моему деду. Сотни спасенных жизней советских и польских воинов. Дивизия, в которой служил Иван Григорьевич, форсировала Одер и Нессу, участвовала в штурме Варшавы и Берлина. День Победы Иван Янковский встретил в Праге. Вскоре снова с оружием в руках Янковский на польской земле. Еще год шла война. Части Польской народной армии выкорчевывали остатки банд Бандеры в Карпатах. Только в конце 1946 года советский офицер вернулся на Родину.
Храбрость и мужество русского воина были отмечены пятнадцатью советскими и польскими боевыми наградами. Вот перечень некоторых из них: Орден Отечественной войны 2 степени, Польский Орден Серебряный Крест, Партизанский Крест, Крест Славы, Медаль за Оборону Ленинграда, Медаль за Освобождение Варшавы, Медаль за Освобождение Праги и многие другие. В том же 1946 году мой дед был направлен на работу в медицинское учреждение в город Севастополь.
В это же время моя бабушка Евдокия Петровна Федорина тоже жила и работала в Севастополе. Она закончила Новосибирскую школу юристов с оценками 4 и 5 в 1943 году, а после окончания учебы ее отправили Брестлитовск юристом, а затем в Севастополь нотариусом.
Дусе, как и многим другим молодым специалистам во время ВОВ, была выделена помощь от американцев: 2 американских платья и консервы. Однажды Дуся открывала консервную банку, и очень сильно порезала пальчик. Побежала в комендатуру, где ей оказал помощь мой дед Иван Янковский, он влюбился в Евдокию с первого взгляда. Эта встреча стала для них судьбоносной, любовью на всю жизнь.
1 марта 1947 года в городе Севастополь они зарегистрировались. Позже приехал туда отец Дуси Петр, посмотрел на всю разруху, и стал агитировать молодых поехать в Сибирь в Гурьевск. Так они и сделали. Продали одно Дусино американское платье, на вырученные деньги купили еды и билеты.
Сначала они заехали в город Чулым, на родину Ивана к маме, братьям и сестрам, а затем в Гурьевск.
У Евдокии и Ивана Янковских родилось четверо прекрасных детей:
дочери Людмила, Лариса, Марина и сын Александр, названный в честь брата Евдокии Александра Федорина.
Бабушка работала в нотариальной конторе, а дедушка до последнего дня жизни руководил здравпунктом Гурьевского Рудоуправления.
Осколок фашистской мины, больше тридцати лет носил мой дед в своих легких, порой не давал ему нормально дышать, напоминая, что такое война. На фронте дед спасал жизни воинов. А после войны стоял на страже здоровья советских людей.
Моего дедушку часто приглашали в школы и на различные мероприятия почетным гостем, участником ВОВ.
Моя мама Лариса Ивановна тоже пошла по стопам своего отца Ивана Григорьевича Янковского, стала медиком.
Наша семья уже не первый год ходит в Боевом полку с фото нашего деда! Память о нем навсегда останется в наших сердцах!
Боевой путь
ноябрь 1940 года – курсант военно-морской школы города Ленинграда
август 1941 года – помощник командира взвода
февраль 1942 год – старшина роты
апрель 1944 года - фельдшер
декабрь 1944 года - командир санитарной роты
май 1945 года - старший военфельдшер
апрель 1947 года - уволен в запас приказом командующего Черноморским флотом
Воспоминания
Рассказ И. Г. ЯНКОВСКОГО для встречи со школьниками от 18. 11. 1971 года
РАЗГРОМ НЕМЕЦКОГО ГАРНИЗОНА В ЛЕНЧНО Самой значительной операцией в жизни нашей партизанской бригады третьего соединения 13555 – был разгром вражеского гарнизона в селе Ленчно. Мы знали, что село было очень сильно укреплено фашистами. Его и раньше пытались взять партизанские бригады, но попытки были безуспешными. Фашисты обнаруживали партизан на дальних подступах и сильным, хорошо организованным огнем срывали наступления наших партизан. Тогда началась усиленная подготовка и велась она долго и тщательно. Разведчики вели наблюдение за противником и днем, и ночью – круглосуточно – и таким образом было установлено, что в районе расположения гарнизона насчитывается более трехсот солдат и офицеров. В Ленчно был создан опорный пунк, подготовленный для круговой обороны. Особенно сильно были укреплены подступы с Восточной стороны, видимо, оттуда фашисты вероятнее всего ожидали нападения партизан. В этой части села были сооружены дзоты, вырыты траншеи и хода сообщения в полный рост человека, вся оборона линии обнесена колючей проволокой. На вооружении гарнизона имелись ручные минометы и станковые пулеметы. Подступ к селу охранялся круглые сутки. Все фашистами было рассчитано и продумано до мелочей, окрестности пристреляны. Однако же план разгрома этого гарнизона нашей бригадой был предусмотрен очень простым: усиленный отряд располагался в кустарниках и хлебах на окраине села в 300-400 метрах. В это время главные силы отряда и взвод разведчиков должны скрытно наступать со стороны реки Вепш. Мы считали, что фашисты никак не могут ожидать нападения с этой стороны. Фашисты, видимо, тоже не ожидали нападения с этого участка. Но наш удар был рассчитан точно, фашисты, с этого направления удара, растерялись и не могли опомниться. Таким образом, 5 июня 1944 года было начато наступление партизан на село. Партизаны ворвались в село, как вихрь рассыпались по улицам, . гранаты бросали в окна, раздавались оглушительные взрывы, уничтожали беспощадно фашистов, полыхали огнем дома с мечущимися фашистами, рамы от гранат вылетали из домов, а также вместе с ними и мебель. На глазах партизан разорванные и изуродованные тела гитлеровцев и полицаев разлетались в клочья – гибли фашисты, раздавались стоны, но партизаны не останавливались ни перед чем. Через 2-3 часа все было закончено. Вражеский гарнизон перестал существовать. Лишь немногим захватчикам удалось спасти свою шкуру. В этом бою все партизаны были беззаветно храбры и не боялись, не струсили перед вооруженными фашистами до зубов. Однако, с нашей стороны, были незначительные потери – мы потеряли убитыми 2-х товарищей и похоронили их с партизанскими почестями и трех партизан у нас ранило. Мы захватили большое количество трофеев и ушли по указанному маршруту. Заканчивая свое выступление, разрешите ребята вам пожелать мира и солнца на нашей планете, пожелать вам доброго здоровья и только хорошей и отличной учебы. Это тоже будет победа с Вашей стороны. Бывший командир санитарного соединения гв. ст. л-т м/с Янковский И.Г.
После войны
Отрывок статьи "СПАСИБО ТЕБЕ, СОЛДАТ!" из газеты «ЗНАМЯ ИЛЬИЧА» № 5 (3220) от 11 января 1966 года, автор В. Кайсаров :
"….Чистые светлые комнаты. Сверкающие белизной медицинские инструменты. Санитарные бюллетени на стенах. Здравпункт Гурьевского рудоуправления. Далеко не случайно за последние годы среди горняков резко снизились травматизм и заболеваемость. Осмотры, профилактическое лечение, проверка санитарного состояния цехов – это комплекс оздоровительных мероприятий. Постоянно проводимый здравпунктом.
Вдумчиво и серьезно работают здесь замечательные люди. Санитарки Галина Васильевна Хахалина и Наталья Ивановна Чащина, фельдшеры Софья Алексеевна Иванова и Мария Наумовна Сытькова, медицинская сестра Зоя Васильевна Вагина и другие – коллектив коммунистического труда.
Руководит этим коллективом Иван Григорьевич Янковский – человек завидной судьбы. Ни в его фигуре, ни во взгляде его умных чуть усталых глаз нет ничего говорящего о долгих годах, проведенных в пекле войны. Только осколок фашистской мины, который вот уже более двадцати лет носит Иван Григорьевич в своих легких, порой не дает нормально дышать, напоминая, что такое война.
Почти четверть века назад спасал жизни польских воинов русский солдат. Вот уже двадцать лет стоишь ты на страже здоровья советских людей. И за все, что ты свершил, за то, что свершаешь, - русское тебе спасибо, солдат!"