Янов Архип Андреевич
Янов
Архип

История солдата

Мой дедушка, Янов Архип Андреевич, участник Великой Отечественной войны.  Родился он в 1915 году  в селе Медвецское  Назаровского района Красноярского края в обыкновенной крестьянской семье. В 1935 году семью дедушки раскулачили и сослали   в деревню Боготолка. В то время ему было только двадцать лет.  Вместе с родителями и сельчанами в суровых  таежных сибирских условиях приходилось осваивать для посевов новые земельные участки.

В августе 1942 года дедушку  призвали  защищать Родину.  Курс бойца он проходил в городе Канске, а затем - на передовую. На фронтах Великой Отечественной  войны  он -  пулемётчик 24-ой лыжной бригады, затем с января 1943 года по октябрь1944года – 88 воздушно-десантного полка Северо-Западного, Воронежского,  Украинского фронта.  Дедушка прошел трудными дорогами войны от Подмосковья до Болгарии. Участвовал в боях с фашистскими захватчиками в районе Великих Лук и Курской битве, где был ранен, освобождал Украину, Молдавию и Румынию. А когда война подходила к концу, в ноябре 1944 года, вместе со сослуживцами,   находясь в окружении на территории Болгарии, попал в плен.  За  шесть месяцев пребывания в плену  он сменил   три концлагеря. Долгожданная свобода была обретена 5 мая 1945 года, когда узников освободили  американские войска союзников.

После освобождения из концлагеря  до июля 1946 года  дедушка продолжал службу в 39 военно-транспортном отряде. По демобилизации возвратился в родные места и работал в  хозяйстве родного колхоза. Он прошел трудовой путь от тракториста до бригадира тракторной бригады. За прилежание и  труд удостоен медалей: в 1957 году -  "За трудовое отличие" и "Участнику ВДНХ",  в 1970 - "За доблестный труд, к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина".

Позже мой дедушка награждён  орденом «Отечественной войны», медалью «Жукова», медалью «За победу над Германией» и всеми юбилейными медалями. А свои фронтовые награды и документы он закопал в болгарском лесу, будучи в окружении.

Место рождения с.Медвецкое, Назаровский район