Янов Михаил Ефимович
Янов
краснофлотец

Родился в 1924 году, в с. Сергеевка. Краснофлотец, погиб в 1944 году. Похоронен в море.

Награждён медалью Нахимова.

Место рождения с. Сергеевка

Боевой путь

Служил на Балтийском флоте на минном тральщике "КМ 321"с 1942года. Погиб в 1944году. Похоронен в море- так было написано в похоронном извещении. (Тральщик — корабль специального назначения, задачей которого является поиск, обнаружение и уничтожение морских мин и проводка кораблей (судов) через минные заграждения. Являются основной составляющей минно-тральных сил.)Сегодня подзабыты действия «москитного флота», а ведь на катерах служба была не менее тяжелой и опасной, чем на подводных лодках. Мне как-то пришлось побеседовать с капитаном 1-го ранга, Героем Советского Союза Абрамом Свердловым, который в период Великой Отечественной командовал звеном торпедных катеров на Балтике:

– Сейчас страшно вспоминать. Когда идешь в торпедную атаку – это ад! Перед тобой стена огня из всех видов оружия, а ты уже не имеешь права свернуть – точка намечена. Не чувствуешь и алюминиевой кружки чистого спирта, выпитого перед этим. Думаешь только о Боге и удаче. Залп! И только тогда начинаешь прыгать, как блоха по одеялу…

Игольниковой Галины Федоровны

У Яновой (Разумновой) Аксиньи Степановны погиб старший сын Тимофей. Была надежда, что хоть младшенький вернется домой. Но увидела мать сон, что едят тело ее младшенького Михаила рыбы, а вслед за этим не заставила себя ждать и похоронка. И пронесся над селом плач и причитания:" Да что же у меня сердце такое крепкое, что же оно не разорвется"...

Наградной лист Янова М.Е.