Янов Тимофей Ефимович
Янов
Тимофей
Ефимович

История солдата

Янов Тимофей Ефимович 19.05г.р. с.Сергеевка Яйского района Кемеровской области. Воевал в 58 стрелковой дивизии. Красноармеец, стрелок. Погиб 15.09.1943 года. Место захоронения Смоленская обл. Ельнинский район д. Малый Ржавец

Айкашева Анна Федоровна

«На начало войны мне было 16 лет. Поставили меня работать учетчицей тракторного парка – измеряла поля саженями. Сколько километров пришлось исходить... Когда началась война, все трактора, работающие на горючем, забрали на фронт. Остались только старые лошади, да трактора, которые работали на чурочках. (Газогенераторные – Натики. Трактора работали на древесных чурках, обладали мощностью 45 л.с, однако они позволили сэкономить немало жидкого топлива в самое трудное для страны время.) На тракторах работали девчата: Юрина Анастасия, Янова Анна Ефимовна. На комбайне работала Харина Валя. Бригадирами были Янов Петр и Янов Тимофей. Тимофея Ефимовича взяли на фронт - погиб. Таких людей, как дядя Тимофей было мало. Это такой душевной теплоты был человек. Очень справедливый. Никогда ни на кого голоса не повысил. Я как сейчас его вижу - высокий, красивый. У нас улица Елань – длинная была, так только с этой улицы погибли на фронте 21 человек. О себе вспоминается такой случай – поехала в Улановку с отчетом, дали мне лошадку, а она шла, шла, упала и умерла. Только случайно я под ней не оказалась - молодая была, да и спасло наверное то, что без седла на ней ехала. Чуть под суд не отдали, но оказалась, что лошадь больная была. Мама, Айкашева Зиновья, работала на ферме. В летние лагеря ходили доить за 10 километров от села. В ее группе было десять коров, доили их вручную. Когда у мамы заболела рука, я их доила. Тяжело было с непривычки, но доярки в беде не оставили, помогали. Я старшая была, а росточка маленького. Заболела сестренка, а больница на горе была. Взвалила я ее себе на плечи и пошла. Устану, сяду, сниму ее, наплачусь... и опять на плечи взвалю и тащу. Мамы наши работали без отдыха. Вспоминаю и такой случай – весна, посевная, первый день пасхи. Надо было идти на полигон за десять километров, измерять пахоту, а у меня на телогрейке оторвался рукав. Я у мамы спрашиваю совета, а она говорит: «Что ж делать, не пойдешь на холод без рукава. Помолись, да пришивай». Так и сделала, на первый день пасхи я зашила, Бог меня простил. С одеждой трудно было. Когда в школу ходили, телогрейка одна была на всех. Один со школы придет, снимет, другой одевает и бежит в школу. А все равно весело жили, может потому, что молоды были. Днем наработаемся, а вечером соберемся на лужайке, сидим, семечки щелкаем, да песни поем. Но как бы нам на селе в войну не было тяжело, все поля были засеяны, все фермы работали, все отправляли на фронт, ни одной деревни не разорилось, а получали за свой труд только по 200 грамм хлеба»…