Янов Виктор Константинович
Янов
Виктор
Константинович
Ефрейтор / Радист-пулемётчик танка Т-34

История солдата

Отрывок из статьи в Тисульской районной газете "Новая жизнь" от 16.03.2010 г. 18 по воспоминаниям моего деда Янова Владимира Константиновича о его брате Викторе - радисте-пулемётчике танка Т-34:
"Старший брат Виктор, в начале войны ему было 16 лет, бросил школу и пошел работать в шахту, где добывали уголь. Она была недалеко за Тисулем, в сторону Ржавчика. Виктор, вспоминает Владимир Константинович, был защитником не только братьям и сёстрам, но и всем кого обижали. Был добрым и когда мама собирала ему на работу еду, просил положить больше - всегда делился с теми, кому совсем туго приходилось. Мама никогда не возражала, хотя тогда и самим нелегко жилось. Потом брата забрали на фронт. Уже в январе 1942 пришло официальное известие, что Виктор пропал без вести. Потом оказалось, что жив. Сначала брат был пулемётчиком, а после ранения в руку и лечения, попал в танковые войска. 1 декабря 1943 года пришло второе извещение, что о умер от ран. И вновь ошиблись - он выжил. Последнее письмо Виктор написал, как потом выяснилось, за пять дней до гибели:
"Здравствуйте, дорогие родители, папа и мама, братка Володя, сестрёнки Аня и Тая. Шлю я вам всем свой горячий, чистосердечный привет и массу пожеланий в вашей домашней жизни. Папа и мама, хочу сообщить, что фото выше я получил, за которое вас благодарю и сам очень рад, когда увидел фото. Папа, вы тоже просите у меня фото, но сейчас мне не до этого, выйду благополучно с фронта, тогда, конечно, сфотографируюсь. Папа, имею одну награду - орден "Красная звезда". Думаю ещё заработать. Жив буду, с орденом фото вышлю. Папа, много нечего писать. Ну, конечно, целую всех вас по 50 раз.
До свидания, остаюсь, жив и здоров, Ваш сын"
Сверху пометка: писано 17/II-1945 года. Прибалтика.
Надеялась мама, Татьяна Григорьевна Янова, что теперь-то уж сын вернётся живым и здоровым, но когда пришла третья похоронка, её откачивали и отливали водой также, как и при первом, и при втором ошибочных сообщениях. В похоронке говорилось, что ефрейтор Виктор Константинович Янов геройски погиб - сгорел в подбитом танке 23 февраля 1945 года в Латвии у деревни Бункаслибьи в бою при попытке прорыва немецкой обороны. До Победы оставалось чуть больше двух месяцев. Было очень горько и обидно, ведь уже ясно виделся скорый конец войны."

Воинская специальность Радист-пулемётчик танка Т-34
Место рождения Кемеровская область, село Тисуль

Дата призыва 16.01.1943
Боевое подразделение 10-я отдельная гвардейская танковая Городокская Краснознаменная ордена Суворова бригада
Завершение боевого пути Латвия, Приекульская волость, деревня Бункаслибьи
Принимал участие Витебская наступательная операция, Пятая битва за Курляндию (Приекульская операция)

Орден Красной Звезды

12.02.1945 г. действуя в боевой разведке в районе Муцениэки (Либавское направление) в качестве радиста-пулемётчика, огнём своего пулемёта уничтожил 6 солдат и п...

Наградной лист

Наградной лист