Янович Леонид Яковлевич
Янович
Леонид
майор / летчик истребитель

История солдата

"Дяденька, я летать хочу" . Далеко не редкость того времени, ребята приписывали себе возраст чтобы пойти на фронт.
Так поступил и Леонид Яковлевич при поступлении в военную авиационную школу пилотов , приписав себе год и два месяца.
На комиссии конечно же заметили подлог, но обаяние и главное, искреннее желание служить Родине, позволили пройти отбор.
Длинный путь Героя прошел Леонид Яковлевич на службе ВВС от рядового до майора в должности командира эскадрильи в составе 10й Воздушной Армии ДВФ.
Начав освоение как говорили в то время "пятого океана" на "летающей парте" У-2 , и аппаратах И-16, в послевоенное время уже испытавал первые сверхзвуковые отечественные истребители МИГ-19, и позднее легендарный МИГ-21.
В мирное время после увольнения продолжил воспитание нового поколения героев в небе, о чем свидетельствует листок уже трудовой славы.
Во время службы диспетчером в Ташкентском аэропорту(УССР) был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Всю жизнь посвятил Леонид Яковлевич Янович защите и служению Родине , и своей страсти - небесам. Слава героям!

Воинская специальность летчик истребитель
Место рождения город Бабушкин, Кабанский район, Республика Бурятия, Россия

Боевое подразделение 10 Воздушная Армия ДВФ
Завершение боевого пути авиабаза Вазиани, ГССР
Принимал участие Сунгарийская и Харбинско-Гиринская наступательные операции, разгром японских войск на Дальнем Востоке

Длинный путь Героя прошел Янович Леонид Яковлевич на службе ВВС от рядового до майора в должности командира эскадрильи в составе 10й Воздушной Армии ДВФ. На счету Героя посильный вклад в разгром японских войск на Дальнем Востоке , и участие в Сунгарийской и Харбинско-Гиринской наступательных операциях, за что и был награжден орденами Красной Звезды и Красного Знамени. По окончании войны продолжил службу в ВВС в качестве заместителя командира полка по боевой части и уже не расставался с небом вплоть до увольнения в запас 1961 году.

Скромность - прерогатива Героя

Никогда не хвалился и не рассказывал Леонид Яковлевич о своих военных подвигах в кругу семьи. И лишь именитые товарищи, славные герои войны давали остальным понятие о том великом подвиге, той колоссальной работе и ее важности, которую проделали наши деды для защиты Родины.

Ордена Красной Звезды и Красного Знамени, медали