Яновский Анатолий Дмитриевич
Яновский
Анатолий
Дмитриевич
Командир отделения зенитной батареи

История солдата

Яновский Анатолий Дмитриевич уроженец г. Чугуева (Украина), житель Химок, ополченец.

В декабре 1941 года пришло извещение, в котором сообщалось, что 21 октября А.Д.Яновский пропал без вести.

Могилу отца удалось найти жене Надежде Фоминичне благодаря жителям деревни Добрино (ныне Боровского района Калужской области).  Родные и близкие Анатолия Дмитриевича с благодарность вспоминают их.  Бычков Николай Митрофанович не оставил раненого бойца помирать на поле боя, а перенёс его в свой дом, где он с женой постарались излечить его, но рана оказалась смертельной. В своём огороде они захоронили солдата. После освобождения деревни Добрино от фашистов сообщили семье. Вскоре Николай Митрофанович был призван в Красную армию и погиб, умерла жена. Спустя несколько лет начальник почтового отделения А.И.Захарчук  решилась вскрыть письма, которые пришли на имя Н.М.Бычкова, так как родных у Бычковых не осталось. Из писем узнала, что родные Яновского ищут его могилу. Александра Ивановна обошла жителей деревни и уточнила место захоронения, о котором и сообщила родным Яновского.

Каждый год дети и внуки Анатолия Дмитриевича считают свои долгом посетить могилу, установили памятник.

Анатолий Дмитриевич Яновский воевал в рядах 4-й дивизии Народного ополчения Куйбышевского района г.Москвы (с сентября преобразована в 110-ю стрелковую дивизию).

По инициативе партийных организаций и трудящихся Ленинграда в конце июня 1941 началось формирование дивизий народного ополчения. ЦК ВКП (б) одобрил почин ленинградцев и распространил его на другие города. 2 июля приступили к созданию ополчения партийной организации Москвы. 4 июля ГКО принял постановление "О добровольной мобилизации трудящихся Москвы и Московской области в дивизии народного ополчения". В Куйбышевском  районе, как и в других районах запись в ополчение началась 3 июля.

В Москве было создано 12 дивизий народного ополчения. 4-я дивизия насчитывала 11775 человек, одним из которых был Анатолий Дмитриевич Яновский, зачисленный в  состав отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона.

Дивизия выехала из Москвы в ночь с 11 на 12 июля 1941 года. Она вошла в состав 24-й армии Фронта резервных армий.

Дивизия в течение двух месяцев была на строительстве оборонительных рубежей в Смоленской области, занимая линию Сычевка – Андреевское – Ново-Дугино. Ополченцы рыли противотанковые рвы, экскарпы и окопы, пулеметные площадки и котлованы для ДЗОТов. Получив в конце июля винтовки и пулеметы, дивизия, наряду с сооружением оборонительных рубежей, приступила к боевой подготовке. Военное дело осваивалось под руководством среднего командного состава из числа молодых командиров – выпускников военных школ. Сравнительно быстро части дивизии втянулись в походы, проходя в день пешком до 40 километров. 

С 5 по 10 сентября 1941 года дивизия была переброшена в район озера Селигер. В течение месяца дивизия держала рубеж обороны у озера, не отдав противнику ни одного метра родной земли, отбивая попытки врага переправиться на восточный берег озера. 

26 сентября 4-я дивизия преобразована в 110-ю стрелковую дивизию. А.Д. Яновский командир отделения  274-й зенитной батареи 695-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона 110-й сд.

После месяца боевых действий в районе озера Селигер, 11 октября 110-я стрелковая  дивизия была переброшена под Наро-Фоминск. Заняла оборону на восточном берегу реки Нары по линии деревень Горчухино-Атепцево-Слизнево. Упредив противника, 110-я сд, которой в то время командовал полковник С. Т. Гладышев, к 13 октября вышла на западный берег Нары. Здесь её основные силы заняли оборону на рубеже Митенино – Башкардово – Рябушки – Русиново, Совьяки – Петрово – Лучны. На этом рубеже 110-я оказала  героическое сопротивление врагу. Несмотря на превосходство врага в живой силе и технике, ополченцы десятки раз контратаковали врага. Лишь к исходу третьих суток непрерывных боёв ценой огромных потерь гитлеровцам удалось оттеснить части дивизии на рубеж Кузьминка – Мишково – Козельское – Инютино – Ермолино – Лапшинка.

17–19 октября 110-я и 113-я стрелковые дивизии успешно сдерживали натиск 258-й пехотной дивизии противника по обе стороны шоссе Боровск – Балабаново. 20 октября враг бросил сюда подкрепление, усиленное 40 танками, и прорвал оборону советских войск, и те вынуждены были отступать по Киевскому шоссе. Ожесточенные бои развернулись на реке Истье в районе д. Добрино. Здесь стояли насмерть части 110-й и 113-й стрелковых дивизий.

За неделю боевых действий под Наро-Фоминском, продолжавшихся с 13 по 20 октября, 110-я дивизия потеряла убитыми и ранеными 6 179 человек.

Анатолий Дмитриевич по состоянию здоровья был невоеннообязанным, беспартийным, да к тому же занимался в Центросоюзе лесопоставками, что в мирное,  да и в военное, время имело важное народно-хозяйственное значение. Мог бы на фронт не идти, а эффективно работать в тылу. Но для Анатолия Дмитриевича находиться в тылу, вдали от разворачивающихся событий, угрожающих стране, было недопустимом: не позволяли идейные  убеждения и, конечно же, огромная любовь к Родине. И он записался  ряды ополченцев.  Уходил не фронт, оставляя любимых стариков, нежную супругу, пятилетнего сынишку, но… так было надо. Километры соединялись тонкой ниточкой писем, образуя связь с близкими. Связь эта была непрочной. Письма зачастую задерживались, проверяемые военной цензурой.   Он знал, что может не вернуться. Но переживал не за себя, а за родных. В каждом письме Анатолий Дмитриевич давал им свои наказы. Например, как вести себя в моменты вражеских налётов, подготовиться к зиме, оснастить дом…  Но, наверное, наиценнейшим оказалось послание,  адресованное его маленькому сыну - Юрию. Это письмо стало завещанием для сына. Оно до сих пор воспитывает и учит тому, как правильно жить. Юрий Анатольевич признаётся, что заветы отца стали его талисманом, путеводной звездой.  «В трудные минуты жизни я перечитывал письмо и находил ответы на свои вопросы. Всегда». В память об отце Юрий Анатольевич издал книгу в название которой вынесены слова из письма отца «Если не встретимся – навсегда сохрани память обо мне», в которую вошли более 30 фронтовых писем. Через эту книгу можно увидеть быт солдат. В ней нет ни одной строчки о военном положение страны, но можно почувствовать дух времени. Она читается на одном дыхании, наверное, всё же потому, что в ней нет вымысла. Письма опубликованы без редакционной правки. И хочется отметить, насколько грамотным и аккуратным человеком был Анатолий Дмитриевич: в землянке, при тусклом свете - и не единой помарочки.  Это удивительная книга жизни. 

Анатолий Дмитриевич словно предрёк свою судьбу. Он не вернулся с фронта –  в октябре 1941 года пал при исполнении сыновнего долга перед Родиной.  

Чтят память об Анатолии Дмитриевиче его сын Юрий Анатольевич, внучка Яновская Анна Юрьевна, правнук Сурков Павел, правнучка Суркова Ксения.

 

 

 

 

Регион Московская область
Воинское звание Командир отделения зенитной батареи
Населенный пункт: Химки

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: