Яновский Григорий Иванович
Яновский
лейтенант

История солдата

Мой дед,Яновский Григорий Иванович,родился 05.12.1912 года в городе Рославле Смоленской области, умер 30.08.1966 года,задолго до моего рождения. Но в нашей семье его знают и помнят, мой папа заботится о том,чтобы память о его отце жила в наших сердцах, рассказывает все то,что помнит и знает он сам. А теперь ещё и мои сёстры и племянники дополнили историю,которую все вместе будем помнить и беречь.
Наш дед был летчиком,незадолго до войны учился и окончил Витебскую летную школу. В первый день войны его забрали на фронт. Григорий Иванович был летчиком-бомбардировщиком, выполнял задания. В один из вылетов его самолет подбили фашисты. Он катапультировался на парашюте и приземлился на территории, занятой немцами. Несколько дней дедушка добирался до своих, питался всякими кореньями. Во время приземления он повредил плечевой сустав и продолжать полеты уже не мог. Но в стороне от войны не остался, внёс свой вклад в дело победы - стал командиром роты 257 батальона аэродромного обслуживания. Указом Президиума ВС СССР от 01.05.1944 года награждён медалью " За оборону Москвы" и медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг."

Место рождения Смоленская область, г. Рославль

Медаль «За оборону Москвы»