Яновский Вениамин Владимирович
Яновский
Вениамин
Владимирович
подполковник

История солдата

Мой дедушка, Вениамин Владимирович Яновский, родился 14 июля 1922 года в селе Петро-Херсонец Грачёвского района Оренбургской области. Окончил 7 классов и в 14 лет и  поступил в ремесленное училище, по окончанию которого (16 лет) пошел работать на завод токарем.

В 1940 году в возрасте 18 лет пошел добровольцем в Красную армию. Дивизия, в которой служил дедушка, входила в Забайкальский фронт. Командовал фронтом Малиновский Родион Яковлевич, маршал СССР. Когда дедушка воевал в Маньжурии (Северный Китай), в городе Мукдени во время ночного боя был ранен, остался большой шрам под лопаткой.

Во время войны дедушка закончил курсы Красных командиров, ему присвоили звание лейтенанта. В 1946 стал старшим лейтенантом.

После окончания войны с Японией в 1946 году полк (дивизион), в котором служил дедушка был переведен в город Нерчинск Читинской области.

В 1953 – 1954 г.г. мой дедушка был переведен к месту службы на станцию Лесная Читинской области.

В 1995 году переведен в г. Даурия Читинской области.

В 1957 году переведен вместе с тем же танковым полком (дивизионом) в г. Еланск Свердловской области.

В 1960 году переведен в г. Пермь.

В 1960 году переведен в село Просвет Кетовского района Курганской области, командиром воинской части № 46493 (склад вооружений).

Проходил службу в данной части в должности командира по 1972-73 г., вышел в отставку в звании подполковника.

После выхода в отставку работал инженером по технике безопасности в тресте Общепита (работал примерно 5 лет).

Умер 13 октября 1983 года, ему был всего 61 год, причина – инсульт.

Случаи из жизни дедушки:

1. В 13-14 лет залез с другом на крышу здания НКВД, т.к. увлекались голубями, часовой поймал, арестовали, в то время это было страшное преступление, могли и расстрелять. Выручил дядя (брат отца) – сотрудник НКВД.
  2. Дедушка награжден орденом Красной звезды: во время движения колонны бронетехники увидел, что к колонне приближается человек, обвешанный взрывчаткой (камикадзе) и  обезвредил его.