Яньшин Матвей Никонорович
Яньшин
Матвей
Никонорович
Старшина медслужбы / Санинструктор

История солдата

Родился 1 января 1918 года в селе Ново-Троицкое Терновского района Воронежской области. После окончания школы уехал к брату Михаилу Никоноровичу в Казахстан город Кызылорда. Недолго обучался в медицинском училище. Закончил педагогическое училище и работал учителем истории в Алма-Ате.  В 1939 году был призван в Красную Армию. Последнюю фотографию получили  27.01..1941 г ( из Рава-Руски). С 1941 года участвовал в боях на Ленинградском фронте, дважды был ранен. Был старшиной медслужбы. Служил санинструктором 7 Стрелковой роты 781 Стрелкового полка 124 Стрелковой дивизии. 1 февраля 1944 года награждён орденом Красной Звезды за то, что вынес с поля боя 40 раненых бойцов и офицеров. Погиб 29 апреля 1944 года.

Воинская специальность Санинструктор
Место рождения Село Ново-Троицкое

Боевое подразделение 7 Стрелковая рота 781 Стрелкового полка 124 Стрелковой диви
Завершение боевого пути Погиб 29 апреля 1944 года
Принимал участие Ленинградский фронт с 1941
Госпитали 2 ранения

Орден"Красной Звезды"

За то, что он в боях за село Ульяновку 24 января 1944 года под ураганным артминометным огнём вынес с поля боя 40 раненых бойцов и офицеров, оказал им медицинскую помощь и своевременно без потерь направил их в медсанроту.

Матвей Яньшин 1941 год

Никифор
Брат Никифор с

Никифор
Брат Никифор с

Отец - Никонор Захарович, мать - Анна Андреевна ( Тульская). В семье было 7 детей: Никифор ( 1906- 1944), Михаил(1908- ), Анна(1911- 19 ), Матвей(1916-1944), Григорий(1920-1938), Татьяна (1924-2004), Агния (1926 г.р.)