Янтовский Михаил Абрамович
Янтовский
Абрамович
Полковник. / Помощник по воздушно-стрелковой службе командира 728 истребительного авиационного полка, 256 истребительной авиационной дивизии, 5 истребительного авиационного корпуса, 2 ВА, 1 Укр. фронта.

Награды.

Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (12.1956), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (05.1945) СТЕПЕНИ, “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1951).

Представлялся к наградам:

ордену “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” - награждён орденом “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 СТЕПЕНИ.

Звание.

Капитан.

Майор.

Подполковник.

Полковник.

Должность.

Помощник по воздушно-стрелковой службе командира 728 истребительного авиационного Шумско - Кременецкого Краснознамённого полка, 256 истребительной авиационной Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого, 5 истребительного авиационного Львовского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса, 2 Воздушной Армии, 1 Украинского фронта (05.1945).

Капитан (полковник) ЯНТОВСКИЙ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ, 14.7.1914 года рождения, место рождения - РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Камышевахская волость, село Константиновка (по административному делению: 1. СССР: Украинская ССР, Сталинская область, Константиновский район, г. Константиновка; 2. УКРАИНЫ: Донецкая область, Константиновский район, г. Константиновка), еврей. В РККА призван 09.1935 года. Образование: 1. Гражданское (общее): Школа (в ?г.); 2. Военное: Черниговская авиационная школа пилотов (в ?г.). В Великой Отечественной войне, с 29.09.1943 года,  в должности (последняя): Помощника по воздушно-стрелковой службе командира 728 истребительного авиационного Шумско - Кременецкого Краснознамённого полка, 256 истребительной авиационной Киевской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого, 5 истребительного авиационного Львовского Краснознамённого ордена Богдана Хмельницкого корпуса, 2 Воздушной Армии, 1 Украинского фронта. Ранения: 11.10.1943г. Награды: 1. Ордена: “КРАСНОГО ЗНАМЕНИ” (12.1956), “ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ” 2 (05.1945) СТЕПЕНИ (Из НАГРАДНОГО ЛИСТА": “Участвует в Великой Отечественной войне с октября месяца 1943 года, в этот период показал себя дисциплинированным, культурным выдержанным офицером. Принимал непосредственное участие в боевых операциях, с указанного выше времени, товарищ ЯНТОВСКИЙ произвёл 47 успешных боевых вылетов, с налётом времени 44 часа, кроме того провёл 4 воздушных боя. 11.10.1943 года, в воздушном бою, был ранен. Работая, до прихода в 728 иап, командиром звена в 91 иап, звено капитана ЯНТОВСКОГО произвело 76 боевых вылетов, лётчиками, в воздушных боях, сбит 1 самолёт противника. Товарищ ЯНТОВСКИЙ, как растущий и способный лётчик, отлично справлялся с обязанностями командира звена. За хорошую боевую работу, а также обладая хорошими деловыми качествами, практическими навыками, выдвинут на должность помощника командира по воздушно-стрелковой службе. С работой справляется хорошо. За 47 произведённых боевых самолётовылетов, за отличное отношение к боевым заданиям командования, товарищ ЯНТОВСКИЙ МИХАИЛ АБРАМОВИЧ, достоин награждения Правительственной наградой орденом ”КРАСНАЯ ЗВЕЗДА". Комадир 728 иап Гвардии подполковник НЕСТЕРЕНКО. 14.05.1945г.".), “КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ” (11.1951); 2. Медали: “ЗА БОЕВЫЕ ЗАСЛУГИ” (11.1945), “ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПРАГИ”, “ЗА ВЗЯТИЕ БЕРЛИНА”, "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941 - 1945 ГГ.". Вернулся с Великой Отечественной войны. Продолжил службу в ВВС ВС СССР. Уволен, в отставку, 18.07.1958 года. Дальнейшая судьба: не известна.

В БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ, НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ:

- провел успешных боевых самолёто - вылетов: 47 (на 14.05.1945).

- провёл воздушных боёв: 4.

- сбил самолётов:

Данные из УПК (учётно - послужной карты, портал "ПАМЯТЬ НАРОДА").

Место рождения Украинская ССР, Сталинская обл., Константиновский р-н, г. Константиновка

Воинская часть 728 истребительный авиационный полк
                               32 истребительный авиационный полк
                               91 истребительный авиационный полк
                               16 запасной истребительный авиационный полк
                               32 оиап ДАв

Награды Орден Отечественной войны II степени
                  Медаль «За боевые заслуги» (2)
                  Медаль «За освобождение Праги»
                  Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
                   Медаль «За взятие Берлина»
                   Орден Красного Знамени

Учётно - послужная картотека.

Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., Константиновский р-н, г. Константиновка

Наименование военкомата: Харьковский РВК, Украинская ССР, Харьковская обл., Харьковский р-н

Дата поступления на службу: 18.09.1935

Наименование воинской части: 91 иап 1 УкрФ , 728 иап 256 иад , Черниговская ВАШП

Дата окончания службы: 18.07.1958

Награды: Медаль «За освобождение Праги» , Медаль «За взятие Берлина» , Медаль «За победу над                                  Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.».

Место рождения: Украинская ССР, Сталинская обл., г. Константиновка

Наименование воинской части: 16 зиап 3 зап. истрбр , 91 иап 1 УкрФ

Записи из ГУК.

Место рождения: Украинская ССР Сталинская область город Константиновка

Наименование военкомата: Харьковский РВК Харьковская область

Дата призыва: 1935

Именной список части.

Дата призыва: __.09.1935

Воинская часть: 32 оиап ДАв

Дата прибытия: 28.05.1945

Картотека награждений.

09.05.1945

Орден Отечественной войны II степени

18.05.1945

09.06.1945

09.06.1945

Медаль «За боевые заслуги»

06.11.1945

19.11.1951

30.12.1956

Дата поступления на службу: __.__.1935

Приложение:

1. 728 истребительный авиационный Шумско - Кременецкий Краснознамённый полк ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/gwaia ; “ПОЛКИ И САМОЛЁТЫ”: http://ava.org.ru/iap/728.htm ); 256 истребительная авиационная Киевская Краснознамённая орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизия ("ВИКИПЕДИЯ": http://surl.li/gwank ):

"История. Сформирован в г. Чимкент Казахской ССР (Среднеазиатский военный округ), из лётчиков-инструкторов находившейся в эвакуации Чугуевской военной авиационной школы пилотов (ЧВАШП), в ноябре-декабре 1941 года. На вооружении при формировании имел 20 отремонтированных в авиационных ремонтных мастерских ЧВАШП (ныне — Чугуевский авиационный ремонтный завод) самолётов И-16.

В составе Действующей армии: с 16 января 1942 по 14 марта 1943; с 10 июля 1943 по 11 мая 1945 года.

Командиры (уточнение поисковика Чернакова Г.):

Османов Иван Фёдорович (24.06.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Саратовская губерния, Царицинский уезд, Ольховская волость, слобода Гусёвка - ), майор (период командования: 07.1941 — 12.1942).

Василяка Владимир Степанович (11.05.1911, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Херсонская губерния, Александрийский уезд, Овнянская волость, волостной центр село Овнянка - 5.05.1945, сбит ЗА над г. Бреслау), подполковник, период командования: 03.1943 — 5.05.1945). Личная страница на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”: https://www.moypolk.ru/soldier/vasilyaka-vladimir-stepanovich

Нестеренко Владимир Карпович (19.04.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Екатеринославская губерния, губернский город Екатеринослав - ), гвардии подполковник (период командования: 05.1945 - 05.1945).

Хвостиков Максим Семёнович (14.05.1907, РОССИЙСКАЯ ИМПЕРИЯ, Воронежская губерния, Богучарский уезд, Калачевская волость, волостной центр г. Калач - 13.03.1957), гвардии подполковник (гвардии полковник; период командования: 05.1945 - 03.1946).

В январе 1942 поступил в состав 8-й, в конце января 1942 переведён в 7-ю смешанную авиационную дивизию. Действовал на северо-западном направлении: Демянск, Холм, Молвотицы.

Летом-осенью 1942 года базируется на аэродроме в Калининской области вблизи города Старица, действует над Ржевом, Оленино, Холмом, Торжком, Лихославлем. С 9 декабря 1942 года по 12 января 1943 года проводит войсковые испытания экспериментального самолёта Поликарпова И-185. Зимой 1942 года полк перебазировался под Торопец, действует в районах Андреаполь — Торопец — Великие Луки.

9 марта 1943 года полк, базируясь на аэродроме Коробово, сдал свои И-16 одним из последним действующих авиаполков в ВВС РККА и отправлен на переформирование в Чкаловскую, где получил самолёты Як-7Б. 2 июня 1943 года полк, в составе 32 самолётов, перелетел в Бутурлиновку Воронежской области, продолжал обучение. Приступил к боевым действиям 10 июля 1943 года в разгар Курской битвы. Действовал с аэродрома под Солнцево, близ железной дороги Курск — Белгород. До 14 июля 1943 прикрывает войска второго эшелона: Степного военного округа.

В июле 1943 года действует в частности в районе Прохоровка, Богородицкое, Белинхино, Шахово. В конце июля 1943 года перелетел на аэродром в районе села Долгие Буды, неподалёку от Обояни С 3 августа 1943 года действует в ходе Белгородско-Харьковской операции, в основном прикрывая штурмовики. Действует в частности в районе Томаровка, Богодухов, Валки, Ахтырка, Чугуев. В ходе наступления на границе с Украиной, 9 сентября 1943 года прикрывает штурмовики в районе Красная Знаменка сменил 4 аэродрома, расположился близ села Большая Писаревка, и оттуда летает до середины сентября 1943 года. Перелетел на аэродром близ города Лебедин, затем под Прилуки, расчищает небо над Киевом.

В начале октября 1943 года перелетел ближе к Киеву, базировался приблизительно в 40 километрах северо-восточнее Киева, прикрывает переправы на Лютежский плацдарм и войска на плацдарме, действует в районах Демидово, Вышгорода, расчищает небо над Киевом. С октября-ноября 1943 года полк воюет на Як-9. С начала ноября прикрывает советские войска в ходе наступления на Киев, после его освобождения перелетает на аэродром в Киеве (Жуляны).

К началу декабря 1943 года в полку осталось всего 8 машин и в конце декабря 1943 года полк переформируется во фронтовой полосе. Приступил к активным боевым действиям вновь в начале февраля 1944 года, в том числе и из-за нелётной погоды. В феврале 1944 года действует в частности, над Винницей, в марте 1944 года над Станиславом, Тернополем в апреле 1944 года над Тлумачем.

В январе 1945 года действует в районе Дембицы, в марте 1945 действует в районе Бунцлау. 5 мая 1945 года прикрывает вылет Пе-2 на Бреслау.

Закончил войну над Прагой. В полку был именной самолёт Як-9Д «А. И. Выборнову от Каширских школьников» Всего лётчики полка за время войны сбили 504 самолёта (10 результат среди истребительных полков ВВС, за время ВОВ (не учитывая сбитые самолёты в Корее, где полк не участвовал) — 8 результат, и 2 среди негвардейских полков).";

2. Полковник ЯНТОВСКИЙ М. А. в:

- “Списке личного состава 728 истребительного авиационного Шумско - Кременецкого Краснознамённого полка.”, увековеченных на портале “БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК”. Полная версия, с дополнениями, на личной странице подполковника ВАСИЛЯКИ В. С. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/vasilyaka-vladimir-stepanovich

- "Списке евреев - военнослужащих лётного состава ВВС СССР, в годы Великой Отечественной войны.". Полная версия, с дополнениями, на личной странице гвардии старшего лейтенанта ФАЙБИСОВИЧА Г. Е. на портале "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК": https://www.moypolk.ru/soldier/faybisovich-grigoriy-efimovich ;

3. Фотографии:

- полковника ЯНТОВСКОГО М. А. (ПАМЯТЬ НАРОДА 1941 - 1945": http://surl.li/gwajv );

- Як-9 — советского одномоторного истребителя - бомбардировщика, материальной части 728 истребительного авиационного Шумско - Кременецкого Краснознамённого полка:

авторское описание:

“728 иап. 1944г., 2 сентября. Польша. Старший лейтенант Выборнов Александр Иванович в кабине Як-9Т «А.И. Выборнову от каширских школьников».”;

“728 иап. 1944г., 2 сентября. Польша. Командир полка подполковник Василяка Владимир Степанович (11.05.1911 - 05.05.1945, погиб) с лётчиками: старшим лейтенантом Выборновым А. И. и  капитаном Сачковым Михаилом Ивановичем (4.05.1918 - 12.02.1973; звание “ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА” присвоено 26.10.1944г.), на фоне Як-9Т «А.И. Выборнову от каширских школьников».”. Самолет несёт стандартные звезды.”;

"728 иап. 1944г., 2 сентября. Польша. Старший лейтенант Выборнов А. И. в кабине своего Як-9Т «А.И. Выборнову от каширских школьников».”;

“728 иап. 1944г., лето. Польша. Лейтенант Качковский Андрей Игнатьевич возле своего Як-9М.”;

“728 иап. 1944г., лето. Польша. Лётчики полка рядом с Як-9М б/н 67.”;

“728 иап. 1945г., сентябрь. Чехословакия. Летчики у истребителя Як-3.”.

Воинская специальность Помощник по воздушно-стрелковой службе командира 728 истребительного авиационного полка, 256 истребительной авиационной дивизии, 5 истребительного авиационного корпуса, 2 ВА, 1 Укр. фронта.
Место рождения Российская Империя, Екатеринославская губерния, Бахмутский уезд, Камышевахская волость, село Константиновка.

Строка в наградном списке на награждение орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён орденом  "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Наградной лист на орден "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ" - награждён орденом "ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ" 2 СТЕПЕНИ.

Полковник ЯНТОВСКИЙ М. А.

728 иап. 1944г., сентябрь. Польша. Старший лейтенант Выборнов Александр Иванович в кабине Як-9Т «А.И. Выборнову от каширских школьников».”.

728 иап. 1944г., 2 сентября. Польша. Командир полка подполковник Василяка Владимир Степанович (11.05.1911 - 05.05.1945) с лётчиками: ст. л-том Выборновым А. И. и капитаном Сачковым М. И.

"728 иап. 1944г., 2 сентября. Польша. Старший лейтенант Выборнов А. И. в кабине своего Як-9Т «А.И. Выборнову от каширских школьников».”.

728 иап. 1944г., лето. Польша. Лейтенант Качковский Андрей Игнатьевич возле своего Як-9М.

728 иап. 1944г., лето. Польша. Лётчики полка рядом с Як-9М б/н 67.