Янтураев Фёдор Николаевич
Янтураев
Фёдор
Сержант / Гв.Сержант

История солдата

Мой дедушка родом из Башкирии д.Грачёвка ушел на войну в 1942 году , он в начале воевал в конных войсках, был рядовым. Когда лошадей перебили в сражениях, перешёл в пешие войска. Дедушка дошёл до Белоруссии и сражался на границе с Польшей. Попал в плен к немцам, бежал. В одном из сражений был ранен осколочным ранением в спину и  рёбра, и несмотря на свои ранения вытащил с поля боя на себе Младшего Сержанта, у него были перебиты обе ноги, родом он был из Челябинска, в госпитале их пути разошлись.После госпиталя его перевели в связисты, а после того как удалось отбросить вражеские войска, мой дедушка вместе с другими однополчанами занимался восстановительными работами, восстанавливали города. Вернулся дедушка домой в 1945 году в звании Сержант к любимой жене и детям, когда он уходил на войну у него были дочь и сын, а после войны родился ещё один сын, мой папа.  Историю о  моём дедушке я узнала от моего папы он родился в январе1949, когда умер мой дедушка, ему было 15 лет. Он поведал, что его отец ему рассказывал обо всём, через что прошёл в годы войны, и как было тяжело, но несмотря ни на что дедушка  был очень смелым, храбрым, отважным. Орден Славы был, говорят что  и медали были,  но никто не помнит какие. Мы всей семьёй очень гордимся нашим дедушкой и очень ему благодарны за то, что он защитил нашу Родину и подарил нам мирную жизнь! После войны дедушка работал учётчиком тракторной МТС, Агрономом, а когда здоровье ухудшилось, работал в пожарной охране.

Воинская специальность Гв.Сержант
Место рождения Башкирия с.Грачёвка