Янукьян Алексей Сергеевич
Янукьян
Сергеевич
Старший сержант / Пехота,пулеметчик

История солдата

Пошел добровольцем на фронт в 1941 году из Краснодара, когда ему исполнилось 18 лет. Во время войны получил звание сержанта, был пулеметчиком 18-ой стрелковой девизии. Служил на 3-ем Прибалтийском фронте, Карельском фронте. Был ранен. В начале 1945 года направлен в Померанию (Германию) на 2-ой Белорусский фронт, которым командовал Рокоссовский. Оттуда попал на датский остров Борнхольм, в боях за который погибли почти все русские дивизии, находившиеся там. Немцы были вынуждены сдаться, количество пленных немцев составило 150 тысяч. За храбрость, проявленную в боях за остров Борнхольм, награжден Орденом Славы 3-ей степени прямо на фронте после сражения, а затем и Орденом Отечественной Войны. После окончания войны служил в Польше в 3-ем истребительском авиационном корпусе под руководством генерал-лейтенанта Савицкого, затем был переведен в авиационный корпус под Брандербургом в Греманию. Из-за проблем со здоровьем провел месяц в госпитале в Германии, вернулся домой только 2 мая 1948 года ,через 3 года после окончания войны, прослужив после войны действительную службу в рядах Вооруженных сил Советского Союза.

Воинская специальность Пехота,пулеметчик
Место рождения х.Плантация,район Теучежский, ААО РСФСР