Янушевич Виктор Петрович
Янушевич
Виктор
Красноармеец

Гвардии красноармеец Янушевич Виктор Петрович (14.12.1926 —11.09.2015)
    Родился в г.Грозный Чечено-Ингушской АССР. На фронт попал в 1943г. в составе 18ой гвардейской десантной дивизии 3его Украинского фронта.
В ходе битвы за Днепр в октябре-ноябре 1943г. Янушевич В.П. принимал участие в освобождении г.Днепропетровск и Днепродзержинск. При освобождении Правобережной Украины 18ая гвардейская десантная дивизия осущестив Никопольско-Криворожскую операцию в 1944г., развернула наступление на Николаевско-Одесское направление. Проведя последовательно Березнеговато-Снегиревкую и Одесскую операции завершила освобождение юга Украины, а так же значительной части Молдавской ССР.
    В августе 1944г. Янушевич В.П. учавствовал в Ясско-Кишиневской стратегической операции, в результате которой была освобождена вся Молдавская ССР. 8 сентября 1944г. войска 3его Украинского фронта вступили на территорию Болгарии и освободили ее к концу месяца.
     28 сентября — 20 октября 1944г. Янушевич В.П. в составе армии 3его Украинского фронта при взаимодействии с Народной освободительной армией Югославии осуществил Белградскую стратегическую операцию, в результате которой были освобождены столица Югославии Белград и большая часть Сербии.
    В октябре 1944г. — феврале 1945 г. Янушевич В.П. учавствовал в Будапештской стратегической операции. Войска форсировали Дунай, отразили контрудары противника, сорвали контрнаступление немецких войск в марте в районе озера Балатон. Успешное завершение этой операции позволило без оперативной паузы начать 16марта во взаимодействии с левым крылом 2ого Украинского фронта Венгерскую стратегическую операцию, завершить освобождение Венгрии, изгнать врага из восточной части Австрии и освободить ее столицу Вену. Боевые действия завершил проведением Грацко-Амштеттинской наступательной операции, освободив значительные районы западной и центральной Австрии.
     После окончания войны Янушевич В.П. продолжил службу до 1950г. в рядах Артиллерийского полка и был заместителем командира артиллерийского расчета. После службы продолжил жизненный путь, трудясь на Грозненском нефтеперерабатывающем заводе им. Ленина.

Место рождения Чечено-Ингушская АССР, г. Грозный