Янушкевич Зиновий Васильевич
Янушкевич
Зиновий
Васильевич
майор

История солдата

Я хочу рассказать о своем родном прадеде, к сожалению, знаю я о нем, не так много, лишь малую информацию, которую рассказывала прабабушка и дедушка.

Мой прадед, Янушкевич Зиновий Васильевич, родился 10 июня 1925 года в Белоруссии. В 1943 году, учась в 10 классе, был призван в армию.

Он прошел всю войну и вернулся с нее со званием майора.

После войны поступил в военно-политическую академию. Окончив ее, стал корреспондентом газеты " Красная звезда", также работал в высшем училище московского совета.

В 1956 году был направлен в Венгрию в город Будапешт во время Венгерского восстания. В то самое время, когда происходили ужасные пытки над русскими солдатами. Не хочется рассказывать в подробностях, но мой прадед не избежал своей участи, как и многие другие его соотечественники.

26 ноября 1956 года, был убит.

Посмертно получил орден "Красная  звезда".

Янушкевич Анатолий Зиновьевич, Верижникова Мария Дмитриевна.

Мой дедушка, Анатолий Зиновьевич, очень много про него рассказывал. Он говорил, что мой прадед, был очень сильным физически, он на спор переплыл реку, которую переплыть не мог никто ( не могу сказать ее название ) Он был умен, хорошо знал точные науки. Очень грустно, что погубили такого человека, он был таким молодым и жизнь его только начиналась. Я бы очень хотела быть с ним знакома, но к сожалению, это невозможно.