Янышев Габит Самигуллович
Янышев
Габит
Самигуллович
Полковник / Сапер

История солдата

Янышев Габит Самигуллович, полковник в отставке, сапер. Воевал с первых дней войны, май 1945-года встретил в Восточной Пруссии, в Кенигсберге. Преподавал в военном училище высшую математику и сопромат, в родной деревне сам сделал радио, которое приходила  слушать вся деревня, знал хорошо немецкий язык, были  патенты  и  написанные труды, когда ему было за 70 лет, решал Сканави, для ума и мозга, так мне говорил. Я думаю в наше время ему было бы очень интересно: интернет, компьютер, смартфон. Дедушка, мне тебя очень не хватает.................

Воинская специальность Сапер
Место рождения Башкирия

Боевое подразделение 3-й Белорусский фронт
Завершение боевого пути Восточная Пруссия
Принимал участие Освобождение Белоруссии, Польши

После войны

Со слов дедушки: "После окончания войны я вновь поступил в академию, которую закончил в 1950 году. С 1950 -1962 г. работал в высших Военно-инженерных училищах г. Калининграда и Тюмени в должности начальника Военно-инженерного цикла. Уволен из рядов СА в запас и выслуге лет в 1962 году в звании полковника.