Янышев Михаил
Янышев
Полковник МВД / Командир танкист

История солдата

Родился в селе Рыкань Воронежской области.В 1941 году ушел добровольцем в Армию. После окончания Камышинского танкового училища прибыл на Западный фронт.  Он был командиром танка Т-34,затем возглавил взвод 1-ого танкового корпуса 117-й танковой бригады Западного фронта.Участвовал в боях с немецкими фашистами на калужской земле,в пяти ее районах. Из отчета командования 117-й танковой бригады в этот период: "Экипаж танка лейтенанта Янышева , выйдя в тыл противнику в глубину на 13 километров , уничтожил 6 пушек, рассеял и частично уничтожил колонну противника численностью до 3-х рот, подбил 5 автомашин в населенном пункте Семенково, уничтожил мотоцикл с мотоциклистами, одну подводу с грузом и до 30 автоматчиков.  Выйдя в район Тощилово в упор расстрелял блиндаж и дзот противника . 23 часа экипаж в составе танков роты отражал яростные контратаки батальона противника ,нанося ему урон и сея панику в его рядах..." (архив МО СССР , ф.117 т. бр., оп 488413, д.2, л. 16-19 ) На его долю выпали исключительно тяжелые испытания и в боях Курско-Орловской операции , и на 1-ом Украинском фронте. Награжден двумя орденами : орденом Красной звезды , орденом Отечественной войны 1 степени , и шестнадцатью медалями Дважды был тяжело ранен в горящем , подбитом врагом танке. Родители получили на него " похоронку " после боя с немцами под Алехино.... В послевоенные годы более сорока лет прослужил в органах МВД Воронежской и Калужской областях. Удостоен титула " Заслуженный работник органов МВД " Ушел в отставку в звании полковника. Двадцать лет занимал должность заместителя начальника управления внутренних дел Калужской области . После ухода на пенсию выпустил несколько книг : " Поиск глухаря ", "Беспощадные ", "За глухим забором ", "Смерть на костре "

Воинская специальность Командир танкист
Место рождения Рыкань