Япов Муллали Мулагатович
Япов
Муллали
Мулагатович

История солдата

Япов Муллали Мулагатович  родился в 1920 году, в Грозненской области Каясулинском районе а. Каясула. Призвали его  Микоянским РВК, Армянской ССР, Микоянского р-на  20.07.1941 года. Служил в 109 стрелковом полке Северо-Кавказского фронта. В сентябре 1941 года в боях под городом Мелитополь Запорожской области, взвод шел в атаку, фашисты открыли автоматический огонь. Он, проявив себя мужественно, выдвинул ручной пулемет на выгодную огневую позицию, открыл внезапный огонь по станковому пулемету противника. Пулемет противника замолчал. С другой стороны наступала группа автоматчиков около 20 человек. Он разгадал тактику врага, который пытался вклиниться во фланг, выбрал удобный для себя рубеж для отражения автоматчиков. По мне противник с танка открыл огонь из пушек и пулемета. Муллали Мулагатович  продвинулся на новый огневой рубеж, открыл огонь по автоматчикам и тут подоспели мои сотоварищи и мы выиграли бой.
Муллали Мулагатович Япов в боях с немецкими оккупантами проявил себя смелым, мужественным воином, стойким защитником социалистической Родины. Во время наступательных операций наших подразделений 16 сентября 1942 года в районе Малгобека наш односелчанин несколькими выстрелами уничтожил еще один немецкий танк. За проявленную стойкость и мужество в боях с немецкими оккупантами Муллали Мулагатович был удостоен правительственной награды орденом «Красная звезда».  За образцовое выполнение боевых заданий командира отделения противотанковых ружей 109 Краснознаменного стрелкового полка 176 Краснознаменной стрелковой дивизии был награжден Орденом Отечественной войны 1 степени от 16 мая 1943 года.  Защищал Украину, Ленинград,  Белоруссию, Венгрию, Польшу. Боевой путь он закончил в г. Броцлаве 15.05.1945 г. После войны приехал домой, женился, восстанавливал колхоз, вырастил 6 детей.

Боевое подразделение 109 стрелковый полк Северо-Кавказского фронта
Завершение боевого пути г. Броцлава 15.05.1945 г.