Яппаров Гарифзян Яппарович
Яппаров
Гарифзян
Яппарович
гвардии капитан

История солдата

Родился в 1911 году в с. Сарманово Сармановского района. Окончил военное училище. С первых дней войны ушел на фронт, был назначен командиром взвода, затем – командиром роты.  Воевал на Белорусском фронте. В 1943 году его назначают командиром штрафной роты. За мужество, проявленное в бою, награжден орденами I и II степени и медалями.  В августе 1944 года был ранен под Варшавой, получил тяжелую контузию. Долгое время пролежал в госпитале, благодаря усилиям врачей и своей огромной выдержке смог снова встать в строй.

После войны вернулся в родную деревню, работал в школе военруком. Вместе со своей женой Мусаппихой вырастили 6 детей, 15 внуков.

Один из боевых подвигов нашего дедушки описан в книге Рафиса Мугинова «Против железного потока» в очерке «Бесстрашный Гарифзян».

Место рождения с. Сарманово Сармановского района